12+

Презентация книги «Русский короб» Полины Рожновой

5 марта в Москве в Центральном Доме литераторов состоялся творческий вечер известной поэтессы Полины Рожновой и презентация ее книги «Русский короб». Организаторами стали департамент культуры Вологодской области, Вологодская областная универсальная научная библиотека им. Бабушкина, а также Вологодское землячество.

Юбилейные мероприятия члена Союза писателей России Полины Константиновны Рожновой начались на ее малой родине, в городе Соколе, где 15 февраля 2008 года прошел поэтический вечер «Здесь, на Глушице, теченье столетий». Чуть позже, 18 февраля поэтессу-землячку чествовали уже в Вологде. В областной библиотеке состоялась презентация ее книги «Русский короб: Поэтические произведения. Очерки о русском народном календаре». А 5 марта эту книгу Полины Рожновой, посвященную ее малой родине, смогли увидеть и москвичи на творческом вечере поэтессы в Центральном Доме литераторов.

Первые стихи Полины Рожновой были опубликованы в 1965 году в газетах «Сокольская правда», «Вологодский комсомолец» и «Красный Север». В 1972 году она окончила Литературный институт имени М. Горького. В 1973 году вышла в свет первая книга стихов «Глушица». Потом — «Разрыв-трава», «Красная горка», «Дорога в родные края», «Сердца святыня», «Радоница», «Святочные рассказы», «Русский народный календарь», «Сказ о Кирилле Белозерском». Полина Константиновна работала и на Центральном телевидении, представляя на суд зрителей авторские программы «Круглый год» и «Бабушкины сказки». Основой этих передач стали исследования истории жизни русской деревни, освещение больших праздников, как народных, так и церковных.

Народные мотивы, сказания, былины, предания, русские песни — главные темы творчества Полины Рожновой. Вот что сама поэтесса пишет о своей новой книге «Русский короб»:

«На ее страницах читатель сможет увидеть знакомые ему с детства образы русской старины, ушедшие уже в небытие фольклорные интонации — отголоски русского фольклора. В этой книге — многочисленные мои размышления о дне минувшем, нынешнем и грядущем.
Значение слова «короб» уже предполагает множество понятий, уходящих в глубины нашего родного русского языка <…>
Нередко за своими плечами я чувствую тяжесть поднятого когда-то русского короба и радость, что мне было дано его поднять. Именно его содержание... Народная жизнь, предания, родные напевы и сам русский язык - пополнили мое творчество. С годами мне все чаще и чаще хочется брать из него, насыщаться им, как из источника, предлагать его корневую силу моим современникам и потомкам, возвращая нерастраченную любовь ко всему отеческому, в самой высокой степени – святому».


 

Новости по теме

Все новости