12+

Книгу об Иване Григорьеве Маркове представили в Вологодском музее-заповеднике

Издание посвящено исследованию творчества потомственного вологодского иконописца XVIII века.

«Вологодский иконописец Иван Григорьев Марков» – научный труд Елены Виноградовой, Людмилы Козневой и Ивана Федышина. Книга рассказывает о жизни и творчестве иконописца, единственного вологжанина, оставившего такое обширное наследие подписных и датированных произведений, что не так часто можно встретить в церковном искусстве. Это издание – результат многолетней работы – вологодские исследователи попытались собрать и обобщить все известные сведения об Иване Григорьеве Маркове и его произведениях, 12 из которых находятся в коллекции Вологодского музея-заповедника.

Как рассказала руководитель проекта, старший научный сотрудник отдела хранения фондов Вологодского музея-заповедника Елена Виноградова, идея заняться изучением творчества Маркова появилась еще в 2011 году, до этого материалы о нем начали собирать реставраторы Николай и Иван Федышины. Активная работа по изучению наследия иконописца была совершена благодаря финансированию двух научно-исследовательских грантов. Первый из них был направлен на изучение всех подписных икон из собрания музея, но объем работ оказался очень большим – 170 памятников и 60 авторов, поэтому среди них были выделены иконы начала XVIII века кисти Ивана Маркова и художников его круга. Так исследователи остановили своё пристальное внимание именно на этом уникальном для своего времени художнике. Одним из соавторов Елены Виноградовой по каталожным статьям издания стал Иван Федышин. Во время реставрационных работ он провел различные исследования, необходимые для формирования атрибуции произведений. «В процессе работы над книгой наш круг исследований значительно расширился, потому что были обнаружены новые работы иконописца, открывались новые стороны его творчества, – признается Елена Виноградова. – Изначально мы собирались описать все памятники этого автора, но нам это не удалось – когда книга была уже в печати, мы обнаружили подпись Маркова на огромной иконе «Неопалимая купина» в церкви Покрова на Козлене». А одну из работ художника в зарубежном собрании удалось найти совершенно случайно, когда Елене Виноградовой московские коллеги прислали на день рождения картинку с этой еще тогда неизвестной для вологодских исследователей работой Маркова. Так была найдена икона в Берлине, удалось связаться с ее владельцем и включить ее в книгу.

Особое место в этом издании занимает каталог, куда вошли произведения Маркова с авторскими подписями из собраний Вологодского музея-заповедника, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Государственного Русского музея, Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», московского Музея русской иконы и двух частных коллекций из Москвы и Берлина. Каждая иллюстрация позволяет познакомиться с работами мастера, с особенностями иконописной школы того периода. Большая часть каталога – снимки музейного фотографа Александра Тарасовского.

Книга вышла тиражом 300 экземпляров в издательстве «Древности Севера» на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Более 200 библиотек России от Калининграда до Камчатки в ближайшее время уже получат это издание. А презентация книги стала подарком на юбилей идейного вдохновителя и руководителя проекта о вологодском иконописце – старшего научного сотрудника музея-заповедника Елены Виноградовой.

Говорить о творчестве мастера невозможно без его работ, поэтому на презентации также была представлена икона «Преображение Господне», написанная Иваном Григорьевым Марковым совместно с Михаилом Васильевым Золотаревым в 1719 году. Здесь показан сюжет Преображения в развернутом варианте с изображением пророков Илии и Моисея, восхождения Христа с учениками на гору Фавор и снисхождение с нее. Особенность иконы – развернутый вариант иконографии, сцены сопровождаются многочисленными виршами (рифмованными надписями на фоне и полях). Это доказывает, что в Вологде в XVIII веке были прогрессивные художники, которые стремились к композиционным и стилистическим новшествам. Икона располагалась в паперти холодной церкви святых равноапостольных царей Константина и Елены в Вологде. Ее реставрацией занимался Иван Федышин в 2014-2018 годах, большая часть работы была сделана в прошлом году как безвозмездная помощь Вологодскому музею-заповеднику в сохранении и изучении уникальной коллекции иконописи. Посмотреть отреставрированную работу вологодских мастеров XVIII столетия можно будет в экспозиции художественного отдела Вологодского кремля до 3 марта.

Ирина Сорокина