12+

Тихая провинция, где «Бог живет не по углам», представлена в творческом наследии протоиерея Сергия Колчеева

Тихая провинция, где «Бог живет не по углам», представлена в творческом наследии протоиерея Сергия Колчеева. Познакомиться с работами художника приглашает Мемориальная мастерская А. В. Пантелеева: здесь до 5 октября работает выставка «Дорога к храму. Творческое наследие протоиерея Сергия Колчеева (1955–2003)» из коллекции ВОКГ.

Камерный зал мастерской Пантелеева располагает к уединению, а если остаться один на один с полотнами Сергея Колчеева, то может показаться, что ты попал в другое измерение, где по тихим улочкам, укромным уголкам шагает умиротворение и благодать. Среди пейзажей можно отыскать Кологрив и Зарайск, Серпухов и Переславль Залесский, Коломну и Боголюбово, Псков и Новгород Оптину пустынь и Троице-Сергиеву лавру, которые художник наполнил сокровенной радостью от встречи с природой, историей, Богом. В этих полотнах, в сочетаниях приглушенных и в то же время светлых красок отражается тонкая душа художника, который в чем-то простом сумел разглядеть красоту и перенести ее на холст. Среди его пейзажей – виды городов, сыгравших особую роль в жизни страны, прославленные русские монастыри, мотивы, связанные с севером России. Русский пейзаж был его стихией. На картинах запечатлелись переживания, что вызывала в нем природа, его внимательные наблюдения за ней.

Сергей Колчеев еще в школьную юность начал увлекаться живописью. В 1972 году поступил на факультет международной журналистики МГУ, но бросил учебу на пятом курсе, разочаровавшись в профессии. В 1982 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на художественный факультет, где получил диплом с отличием по специальности «Живопись» с квалификацией «Художник кино- и телефильма». Дипломная работа называлась «Святой благоверный князь Александр Невский». Многочисленные работы на пленэре и дипломный цикл и составляют собою основной массив живописного наследия протоиерея Сергия Колчеева. Творческая биография художника насчитывает не более 15 лет, начиная с 1972 года, когда он регулярно ездил по России, уделяя особое внимание Русскому Северу. Выросший в Измайловском лесопарке в окружении прекрасных, величественных деревьев, часть которых была посажена еще руками его прадеда, бывшего лесничего графа Юсупова, Сергей навсегда сохранил любовь к малой родине – месту, подарившему ему чувство гармонии бытия. Стремление запечатлеть красоту Измайлова стало одним из главных побудительных мотивов заниматься живописью. С 1984 года принимал участие в городских, областных, всероссийских художественных выставках. Многие его работы посвящены Оптиной пустыни, где он жил и работал с 1985 по 1987 годы, писал этюды, в которых, как признавался сам, старался отразить святость русской земли.

Осенью 1989 года Сергей Колчеев уезжает в Вологодскую область помогать возрождать церковную жизнь в городе Никольске и его окрестностях. Прошел службу от алтарника и псаломщика до настоятеля прихода храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Никольска, где и служил до конца жизни. Умер протоиерей Сергий 22 января 2003 года, похоронен на Преображенском кладбище Москвы. Были организованы персональные выставки в Москве (2005, 2006), в Вологде (2005, 2010), в Никольске ( 2003. 2005, 2009). Произведения художника находятся в коллекциях просветительского центра «Фиваида», Вологодской епархии, Вологодской областной картинной галереи.

Подготовила Ирина Сорокина