Темой очередной встречи А. Быкова с вологжанами в залах областной научной библиотеки стала его новая книга «Заднесельские оскорёнки».

Книга представляет собой сборник очерков о северной деревне. Оскорёнками раньше называли короткие рассказы с занимательным сюжетом. Одна из читательниц удивила краеведа своей интерпретацией названия книги. В одном из городских книжных магазинов она призвала к совести автора: «Так это ты, Быков! Да ты нас унизил – жителей нашего села оскорёнками назвал, мне подруга соседки моей свояченицы рассказала!»

Книга тоже начинается с рассказа об одном курьезном случае: жена Быкова родом из Заднего, что под Усть-Кубинским, приехала учиться в Вологду. Во время поступления, указав в графе «место рождения» село Заднее, она получила замечание от будущего декана: «А что ж не в Переднем родилась?»

Одной из тем, на которой подробно остановился писатель, стала тема известных родословных, которые связаны с селом Заднее – ключевым в сюжете книги. Восстановлением своей истории село обязано краеведу Мерцалову. В 1788 году Мерцалов издал книгу «Вологодская старина», где почти половина издания посвящена истории Заднего. Первое упоминание о селе относится к концу XV века. Здесь же появляются известные вологжанам фамилии Межаковы и Брянчаниновы.

Филат Межаков, один из участников осады Кремля 1612 года, имеет отношение к землям Кадниковского уезда, что недалеко от Заднего. Также с этой деревней связаны и родственники Межаковых – Брянчаниновы. Фамилия Брянчаниновы, по мнению историка, происходит от названия города Брянск, а не от фамилии Бренко – князя, близкого к Юрию Долгорукому. В XIX веке Межаковы были очень известны в Кадниковском уезде – их сады славились версальской сиренью и другими диковинными для Русского Севера растениями. Александр Алексеевич Межаков был председателем дворянского собрания Кадниковского уезда. Именно в это время, пока представители вологодской династии управляли уездом, здесь бывал молодой художник Василий Кандинский, позже ставший одним из основателей абстракционизма. Юноша приехал под Кадников не в поисках натуры – в то время он был начинающим юристом, которому было интересно ведение судебных дел в вологодской глубинке. Александр Быков отмечает: «В то время Василий Кандинский ещё не был великим художником. Но впечатления, которые он получил здесь, легли в основу его будущего стиля в изобразительном искусстве. Кроме того, в своей книге «Истоки» он интересно описывает внутренний мир вологодского крестьянина».

Историк рассказал о легендах, бытующих в селе, о том, какой след оставили в истории края жители небольшой деревни в центре Вологодской области. Подробнее прочитать о крестьянах Русского Севера можно в книге, которая уже поступила в фонды областной научной библиотеки. Презентация сборника состоялась в Тотьме и Вологде, а в ближайшем будущем знакомство с книгой запланировано в Устье и Тарноге.

Теги: Александр Быков, Усть-Кубинский район, Неделя вологодской книги, ВОУНБ
Ольга Поварова

Новости по теме