12+

О пистолете-пулемете Шпагина идет речь в новой музейной экскурсии

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проект «Экспонат» представляет серию видеоэкскурсий «Российская Федерация чтит память защитников Отечества (поправка к Конституции. Ст. 67.1)» по Вологодскому музею-заповеднику. В Год памяти и славы жители региона познакомятся с уникальными фондовыми предметами, среди которых – личные вещи, письма и дневники вологжан – участников войны.

В новом видео представлен пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), или 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина. Это самый массовый пулемет – за годы войны было выпущено более пяти миллионов штук. У пистолета-пулемета были значимые технологические преимущества, которые позволили ему стать одним из оружейных символов Великой Отечественной войны. Прежде всего, удобный магазин на 71 патрон (для сравнения – в немецкий Шмайсер входило 32 патрона). Скорость стрельбы достигала 1000 выстрелов в минуту. И самое важное преимущество – его относительная легкость (3,5 кг). Была другая причина популярности ППШ – он состоял из штампованных деталей, для его производства не требовались высокоточные токарные станки, не нужна была высококвалифицированная рабочая сила, что в условиях войны, когда многие мужчины ушли на фронт, было очень важно. ППШ производили женщины и дети. И то, что работа была проста, сыграло свою роль.

Пулемет – один из тех вещей, который является символом Победы в Великой Отечественной войне. Именно с ним в руках миллионы советских солдат дошли до Берлина. Мы помним. Мы гордимся. «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление подвига народа при защите Отечества не допускается» (ст. 67.1).

Пресс-служба Правительства Вологодской области