Об участниках Великой Отечественной войны, вологжанах – Героях Советского Союза написаны десятки книг и статей. Ничего принципиально нового, как справедливо подумают многие, сказать о судьбах и подвигах наших земляков уже нельзя. Однако проходит время, и вновь выявленные архивные документы заставляют несколько глубже, по-иному взглянуть на историю.

Когда-то в Государственный архив Вологодской области были переданы на хранение уникальные документы о вологжанах – Героях СССР – Александре Константиновиче Панкратове, Сергее Николаевиче Орешкове и Игоре Александровиче Каберове. Эти документы явились дополнительным источником к биографиям наших земляков.

Поразительно схожи судьбы героев! Все трое – уроженцы вологодских деревень: Александр Панкратов родился в 1917 году в д. Абакшино, Игорь Каберов – в том же году в д. Никулинской Вологодского района, Сергей Орешков – в 1916 году в д. Чуприно Сокольского района. Они закончили школы ФЗУ, и в 1930-е годы судьба привела их на старейшее предприятие нашего города – Вологодский паровозовагоноремонтный завод (ВПВРЗ), где они работали в одно и то же время. Казалось бы, стандартный для молодого человека тех лет жизненный путь: семилетка, ФЗУ, заводская проходная, но всё-таки не все становятся героями.

В 1934 году Игорь Каберов пришёл работать слесарем в паровозный цех ВПВРЗ, год спустя, сюда же на завод, устроился токарем его друг детства Александр Панкратов. Так, оба товарища начали свой трудовой путь на вагоноремонтном заводе. В первый же год своей работы Игорь Каберов, несмотря на то, что ему не было и 18-ти лет, вышел в ударники. Самоотверженно работая, он не забывал своей заветной детской мечты – стать лётчиком. После работы Игорь посещал кружок авиамоделистов и клуб планеристов при Осоавиахиме, агитировал в авиацию и своего друга Александра Панкратова. Так, свои первые лётные навыки будущий лётчик-истребитель Каберов получил в Вологде.

Работая токарем токарно-сборочного цеха, Александр Панкратов проявил себя способным учеником. Руководство цеха отмечало «преданную работу тов. Панкратова, стахановские методы в работе, чёткое руководство группой…» и выдвинуло его на должность мастера. Уже в те годы в его характере проявлялась некая жертвенность, сочетавшаяся с несгибаемым внутренним стержнем и чувством собственного достоинства. Однажды у одного токаря заболела мать. Панкратов заменил товарища и отработал за него целую смену. «Как сейчас помню, - вспоминал В. Орлов, который около трёх лет работал с Панкратовым в одном цехе, – он был невысокого роста, с русыми волосами. У него был открытый, ясный взгляд... Любил и умел работать. Запомнилось ещё, что Панкратов был весёлым человеком…, много знал песен и любил петь…».

У Александра Панкратова, как и у его друга Игоря Каберова, была своя мечта – стать кадровым военным. В 1938 году мастер Панкратов отказался от положенной ему льготы по призыву в армию. В архиве хранится заявление Александра Панкратова начальнику цеха: «Прошу дать увольнительный расчет по поводу моего ухода в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Отправка в часть 8 октября. Прошу уволить с 1 октября. К сему Панкратов. 22/IX 38.».

«Восьмого октября 1938 года, – вспоминала сестра Панкратова Евстолия Константиновна Панова, – состоялся прощальный вечер. Было шесть молодых пар, была девушка Саши. Отмечали Сашин добровольный уход в Красную Армию. Много пели, танцевали. У Саши был хороший голос. Саша запевал и все подхватывали полюбившуюся ему песню о комсомольцах…». Провожал Сашу Панкратова и его друг Игорь Каберов. Не знали они тогда на вокзале в Вологде, что расстаются навсегда, что судьба готовит им нелёгкие испытания. Их пути разошлись.

Заводское прошлое осталось позади. В этом же году Игорь Каберов по комсомольской путёвке был направлен в Коктебельскую лётную школу Осоавиахима, а через год он уже стал курсантом Ейского военно-морского авиационного училища. Панкратов окончил школу младших командиров, учился на курсах политруков, откуда его как отличника направили на учёбу в Смоленское военно-политическое училище, которое он закончил в звании младшего политрука.

Грянул 1941 год... Политрук роты 125-го танкового полка Александр Панкратов находился на защите Новгорода. Разведкой было установлено, что в стенах Кириллова монастыря, на окраине города, немцы создали наблюдательный пункт, откуда вели прицельный артиллерийский огонь. 24 августа 1941 г. полку была поставлена задача: внезапно овладеть монастырём. Однако расчёт на внезапность себя не оправдал, гитлеровцы встретили наших бойцов шквальным огнём. Операция была близка к провалу. В критический момент политрук Панкратов, чтобы спасти людей и нейтрализовать наблюдательный пункт, бросился на вражеский пулемёт и грудью закрыл губительный огонь противника. Так наш земляк Александр Панкратов геройски погиб на Новгородской земле. В истории Великой Отечественной войны это был первый акт такого самопожертвования. Всем известный Александр Матросов был 59-м, шагнувшим в бессмертие ценой собственной жизни. В марте 1942 года Александру Панкратову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Игорь Каберов только спустя много лет узнал подробности этого подвига. «Это был тот самый Саша Панкратов, – вспоминал он впоследствии, – с которым мы вместе учились в школе ФЗО и работали на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе». Сам Игорь Александрович осуществил свою мечту – стал профессиональным лётчиком-истребителем, небо стало его судьбой. В 1943 году на боевом счету капитана Каберова было 397 вылетов, он участвовал в 92 воздушных боях и сбил 28 самолётов противника. В июле 1943 года нашему земляку, бывшему рабочему вагоноремонтного завода, лётчику Игорю Каберову за боевые заслуги также было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не суждено было вернуться из адова круга войны Сергею Орешкову. Сергей Орешков отработал слесарем на ВРЗ чуть больше года, с декабря 1934 г. по апрель 1936 г. в одном цехе с Игорем Каберовым. В 1936 году он был переведён на Улан-Удинский завод Забайкальской железной дороги, затем отслужил в армии и закончил пехотное училище в звании младшего лейтенанта. Как ни парадоксально, но Сергей Орешков повторил подвиг своего земляка Александра Панкратова! В августе 1943 года гвардейский взвод под командованием Орешкова находился на подступах к д. Васищево, что на Харьковщине. 16 августа во время боя, в критическую минуту, когда огонь немецкого дзота прижал бойцов к земле, Сергей Орешков, будучи тяжело раненым, обливаясь кровью, поднялся с земли и своим телом закрыл амбразуру дзота. Ценой его собственной жизни боевая задача взвода была выполнена. В декабре 1943 года Сергею Николаевичу Орешкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Трое вологодских ребят с ВРЗ – трое Героев СССР. Только Игорь Каберов вышел живым из горнила войны. Неожиданны повороты судьбы – в 1960 году лётчик-истребитель, к тому времени уже полковник Каберов, демобилизовавшись, обосновался в Новгороде – в городе, на защите которого героически погиб его друг и земляк Александр Панкратов. Мог ли представить в те далёкие 1930-е юный слесарь Игорь Каберов, что его товарищи по заводу Саша Панкратов и Сергей Орешков отдадут свои жизни «за други своя» и много лет спустя ему придётся выступать с речью на открытии одного из обелисков А. Панкратову в Новгороде. Видимо судьбой было предначертано Игорю Александровичу выжить и оставить воспоминания о подвигах его друзей и однополчан.

Не только вологжане чтят память о них. В Новгороде не забывают об Александре Константиновиче Панкратове и Игоре Александровиче Каберове, «своим» героем считают Сергея Николаевича Орешкова жители Улан-Удэ.