12+

О деревенской полиции расскажет цикл фильмов музея «Семёнково»

Эти фильмы были сняты в 2012–2013 годах в рамках проекта «Мы, собравшись, постановили…», который раскрывает тему взаимоотношений крестьян и власти, и стали полноценной частью музейной экспозиции. Видели их только те из посетителей, кто целенаправленно интересовался вопросами крестьянского самоуправления конца XIX – начала XX века и бывал в этой музейной экспозиции. В связи с ограничительными мерами, вызванными угрозой коронавирусной инфекции, музей решил показать фильмы широкой публике. Это расширит представления многих людей о крестьянской повседневности вологодской деревни, о структуре самоуправления и взаимодействии общества и власти. Премьера первого фильма «Подоконные» состоится 16 апреля, в 11 часов 11 минут на канале музея «Семёнково»

Слово «полиция» привычно слуху современного человека. Оказывается, она существовала и в северной деревне конца XIX – начала XX века. Какую роль играла эта служба в жизни крестьянской общины? Чем занимались «полицейские сотские и десятские»? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут зрителей в пяти короткометражных фильмах, в основу которых легли уникальные документы крестьянского происхождения, выявленные в архивах Вологды, Великого Устюга и Сыктывкара. Музей ставил задачу рассказать конкретные истории максимально корректно, с уважением к тексту источника, поэтому к участию в съемочном процессе были приглашены представителей фольклорного и научного сообщества, знатоки и носители традиции, которые выступили в роли актеров и консультантов.

На следующий день после премьеры каждого из фильмов на канале музея «Семёнково» появится видеокомментарий автора сценария Дмитрия Мухина, заведующего научно-экспозиционным отделом музея. Дмитрий, как автор проекта «Мы, собравшись, постановили…», глубоко исследовал тему крестьянского самоуправления и готов ответить на вопросы зрителей в комментариях.

Напомним, что проект «Мы, собравшись, постановили…» вошел в число 13 лучших музейных проектов по решению жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Валдимира Потанина по итогам 2012 года.

Редакция cultinfo.ru, музей «Семёнково»