12+

О самом «вологодском» классике русской литературы рассуждает писатель Дмитрий Ермаков, подключаясь к флешмобу #ЧитаемБатюшкова

В творческом багаже вологодского прозаика Дмитрия Ермакова – рукопись большой книги «Хожение за Словом». В нее вошли очерки о поездках по литературным местам, рецензии, заметки, интервью с писателям, воспоминания. По замыслу автора, книга должна представлять собой не сборник, а единый текст-размышление, в том числе о природе литературного творчества и судьбах русских писателей. Дмитрий Ермаков, присоединяясь к флешмобу #ЧитаемБатюшкова, предлагает прочитать ранее опубликованные очерки о Батюшкове, которые также вошли в будущую книгу.

***

«Весёлое имя – Пушкин!» – воскликнул Блок. А Батюшков – какое имя? Задумчивое, неторопливое, мягкое, а зная судьбу его, можно сказать, и таинственное… «Батюшков – записная книжка Пушкина», – сказал Мандельштам. Верно сказал!

29 мая – день рождения Батюшкова, 6 июня – день рождения Пушкина… Батюшков был старше Пушкина на двенадцать лет. Нет, Батюшков не «учитель» Пушкина, как особенно любят говорить вологодские экскурсоводы. Батюшков предтеча великой русской литературы. А Пушкин уже сама великая русская литература и есть.

Казалось бы, не велико событие: Константин Батюшков взял да и приехал в лицей, навестить «племянника Пушкина» (дядя Александра, Василий Львович Пушкин, был известным тогда поэтом). Но проходят годы, а уже и века, а мы всё помним и уже понимаем, что ведь это первый поэт своего времени (а Батюшков и Жуковский, безусловно, были первыми, то есть лучшими, поэтами допушкинского времени) передает эстафету первому поэту России на все времена...
«Опыты в стихах и прозе» Батюшкова – не учебник, а рабочая тетрадь Пушкина. Но такими же рабочими тетрадями для Пушкина становились почти все книги, издававшиеся в его время. Сам же Пушкин стал великой книгой для всех русских. А Батюшков – да, он остался «записной книжкой»… Но записной книжкой всей последующей русской литературы!

«О, память сердца! ты сильней
Рассудка памяти печальной…» – завет на века.

Или вот это:

«Есть наслаждение и в дикости лесов,
Есть радость на приморском бреге,
И есть гармония в сем говоре валов,
Дробящихся в пустынном беге.
Я ближнего люблю, но ты, природа-мать,
Для сердца ты всего дороже!
С тобой, владычица, привык я забывать
И то, чем был, как был моложе,
И то, чем ныне стал под холодом годов.
Тобою в чувствах оживаю:
Их выразить душа не знает стройных слов,
И как молчать об них, не знаю».

Почти двести лет этим строчкам, а они близки так, будто вот он, «малютка Батюшков», рядом со мной, и говорит: «А вот, послушай-ка…» И я слушаю и думаю, что ведь и Пушкин почти наверняка не только читал, но и слышал эти строки от самого Батюшкова... И, позже, жалея о его несчастной судьбе, писал: «Не дай мне Бог сойти с ума!..»

***

Виденье К. Н. Батюшкова

Снилось мне: я в комнате, обставленной в старинном стиле. У окна, спиной ко мне – человек. И я понимаю, что это не кто иной, как Константин Николаевич Батюшков.

Я тоже подошел к окну и увидел крепостную стену, купола церквей над зеленью листвы, неторопливых, спокойных людей, гуляющих на Соборной горке, синее небо…

И тут я стал Батюшковым.

Я увидел чёрную блестящую дорогу, снующие по ней туда-сюда железные коробки на колёсах, торопливых, будто испуганных чем-то, людей, чахлые деревца с серой от пыли листвой, на берегу, между Софийским собором и церковью Александра Невского – странное, то ли каменное, то ли железное изваяние – лошадь и стоящий рядом с ней человек, а над всем этим – низкое грозное небо…

Мне стало страшно, и я проснулся.

***

Напоминаем, что сегодня, 29 мая, в день рождения Константина Батюшкова, все желающие могут принять участие в областном флешмобе #ЧитаемБатюшкова. По правилам, участникам Нужно записать на видео чтение любимого стихотворения поэта и выложить на своей странице ВКонтакте с хештегами #ЧитаемБатюшкова, #ЧелленджВологодчина и #русскийязык. Не забудьте назвать выбранное стихотворение и сказать несколько слов о том, чем вам близка поэзия Батюшкова.

Другой вариант участия во флешмобе – выложить на своей странице текст любимого стихотворения Батюшкова с хештегами #ЧитаемБатюшкова, #ЧелленджВологодчина и #русскийязык и комментарием о том, почему вы любите его стихи.

Дмитрий Ермаков, редакция cultinfo.ru