В канун 74-й годовщины Победы Вологодский драматический театр представил зрителям новую постановку «Хотят ли русские войны» на большой сцене театра.

Мало кто из людей старшего поколения может остаться равнодушным, слыша военные песни. В генетическую память народа врезались «Священная война» и «Эх, дороги», «Смуглянка» и «Катюша», «Землянка» и «Синий платочек»: слезы наворачиваются на глаза непроизвольно, повинуясь этой самой общенародной памяти. Продлить эту память, воскресить ее в представителях молодого поколения решили создатели нового спектакля в Вологодском драматическом театре.

По форме это спектакль-концерт, где сюжетные эпизоды перемежаются с песнями военной тематики. Вместе с актерами зрители пройдут по фронтовым дорогам, блокадному Ленинграду, палатам военного госпиталя, через десятилетия прикоснутся к безудержной радости Великой Победы и глубокой скорби по тем, кто не смог до нее дожить.

«Наш спектакль мы бы хотели посвятить не войне, а человеку, – рассказывает режиссер постановки Сергей Закутин. – Не романтизировать войну, как это сейчас часто происходит, не заявлять громко «можем повторить» и тому подобных лозунгов, а постараться донести до молодого поколения, что война – самое страшное, что может случиться в жизни человека, в жизни народа. Мы хотим дать современной молодежи попробовать представить себя на месте людей, которые прошли через пекло войны. Почувствовать, что они чувствовали, чем они жили. Они же были такие же люди, как и мы, с такими же – ну или похожими – проблемами, чаяниями… Только в их жизни случилось так, что пришла великая беда…»

Для того чтобы взглянуть на войну глазами невоевавшего человека, в спектакль были взяты преимущественно песни, написанные уже после Победы: мелодии Эдуарда Колмановского, Вениамина Баснера, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Рафаила Хозака. По мысли режиссера, в послевоенных песнях порой еще больше трагизма и боли: «большое видится на расстояньи».

Песни перемежаются небольшими зарисовками о жизни людей на войне – на фронте и в тылу. Источником послужили письма, воспоминания и рассказы фронтовиков, литературные произведения. В спектакле есть место и торжественной строгости, и драматизму, и лиризму, и солдатскому юмору: «А если взять со всего мира металл и сделать из него огромный топор, забраться на самую высокую гору, занести этот топор и… (Все наверное думают: Гитлеру голову отрубить!)… и этот топор в озеро бросить – вот бы булькнуло, да?». Пережившие войну вспоминают, как встретили Победу – как палили в воздух, как обнимались и плясали; дети, повзрослевшие на войне, вспоминают, как влюблялись и жили жизнью обычных подростков, почти таких же, как сегодняшние… Конец спектакля – кадры хроники и песня из фильма «По главной улице с оркестром», которую нельзя слушать, не подпевая: «И все-таки, и все-таки, и все-таки мы победили!..»

В спектакле-концерте большую роль играет тщательно подобранный музыкальный материал – за эту часть постановки отвечает бессменный композитор драмтеатра Дина Бортник. Все песни актерами исполняются вживую.

«В этом спектакле мы решили запеть, – говорит участница спектакля и один из авторов сценария Наталья Ситникова. – Это правильно, это нужно – петь на том материале, который берет за душу. А что касается песен о войне – нет у нас таких актеров, у которых бы это хоть как-то не отзывалось в душе. Петь на зрителя всегда непросто. При этом мы ведь не певцы. А поющий драматический актер – это немножко другое. Он играет, проживает роль, «допевает» образом то, что не допел голосом».

Премьера спектакля-концерта «Хотят ли русские войны» состоялась сегодня. В канун Дня Победы постановка будет показана несколько раз – 7 и 8 мая (по два показа в день). Билеты в кассах и на сайте Вологодского драматического театра.

Теги: драмтеатр
Елена Легчанова

Новости по теме