12+

«Аленький цветочек» московского театра «Таратумб» открыл спецпрограмму театров кукол на фестивале «Голоса истории»

В рамках XV Международного фестиваля «Голоса истории» стартовала специальная программа театров кукол «Истории+». В ней заявлено шесть постановок театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова и Вологды.

Первым вологодские зрители увидели спектакль «Аленький цветочек» Творческого объединения «Таратумб» из Москвы. Режиссерами спектакля выступили Антон Калипанов (он же исполнитель роли рассказчика) и Ольга Шайдуллина. Премьера «Аленького цветочка» состоялась 16 октября 2016 года.

Любимая история о Настеньке, чудовище и волшебном цветке представлена в особом стиле. Оригинальные деревянные декорации и куклы созданы под впечатлением от этнографической поездки авторов спектакля по Архангельской области. Действие происходит в антураже плотницкой мастерской. Сценой для кукольных персонажей является старинный верстак деревенского плотника, внук которого и ведет повествование. Деревянные куклы в традициях Русского Севера,

предметы быта и даже механизмы в сочетании со световыми и звуковыми декораторскими приемами с восторгом воспринимаются всеми без исключения зрителями, от мала до велика. А мастерская игра актёров, с куражом и азартом, придает деревянным персонажам искорку настоящей жизни!

В постановке есть интерактивные сцены, где вместе с актерами и куклами дети оказываются на традиционном русском дворе, на ярмарке и в волшебном лесу.

Отдельного слова заслуживает вокально-музыкальное сопровождение спектакля – фольклорные мелодии и песни, виртуозно исполненные на старинных инструментах артистом Олегом Малышевым.

15 июня спектакль «Аленький цветочек» творческого объединения «Таратумб» будет представлен под открытым небом, на летней сцене Вологодского Дома актера, и официально откроет специальную программу театров кукол «Истории+». Остальные спектакли будут играться в традиционном театральном пространстве на площадке Вологодского областного театра кукол «Теремок».

Мария Гуляева