12+

Альманах «Владимир Русанов. Художественная обработка дерева» открыл серию изданий, посвященных вологодским мастерам

Вышло издание, посвященное мастеру народных художественных промыслов Вологодской области, народному мастеру России Владимиру Русанову.

С 1992 года он занимается художественной резьбой и изготовлением токарных изделий из разных пород дерева. В поисках своего стиля мастер тщательно изучил вологодские традиции деревообработки XVIII-XX веков, допоздна засиживаясь в библиотеках и исследуя фонды Вологодского музея-заповедника. Владимир Русанов известен точеной посудой и сувенирами из массива древесины разных пород и из капа. Умело выявленная руками мастера фактура материала словно обнажает душу дерева.

Альманах «Владимир Русанов. Художественная обработка дерева» стал первым в серии изданий, посвященных мастерам Вологодчины. Идея масштабного проекта принадлежит вологодскому Центру ремесел. Издание представили в преддверии Дня защитника Отечества в «Резном палисаде» при участии мастера. Директор Центра ремесел Вера Манык рассказала, что серия была задумана еще в конце прошлого года и теперь претворяется в жизнь. Текст для альманаха написала заслуженный работник культуры Ангелина Глебова.

Издание находится в открытом доступе на сайте centr-remesel35.ru.

Редакция cultinfo.ru, фото Центра ремесел