12+

Ансамбль «ЧереповецЪ» готовит специальную программу к юбилею художника-баталиста Василия Верещагина

Коллектив победил в конкурсе на получение государственных грантов Вологодской области в сфере культуры. На реализацию проекта «Наследие Вологодчины: Василий Верещагин сквозь призму музыки» ансамбль народной музыки, песни и танца «ЧереповецЪ» получил 500 тысяч рублей.

Работа над созданием новой программы уже началась. Она объединит музыку и живопись. Также в некоторых эпизодах будут представлены пластические сцены в исполнении балетной группы ансамбля.

В настоящее время идет сбор материала, написание вокальных и инструментальных аранжировок, сценариев. В программу войдут авторские обработки народных песен, о пребывании художника на войне в Туркестане «расскажут» элементы восточной музыки. Кроме того, у посетителей будет уникальная возможность услышать музыкально-вокальные произведения, написанные женой художника Лидией Андреевской на его стихи.

«Тема войны, которую художник поднимает в своих работах, серьезная, и задача перед нами стоит непростая. Мы решили больше сконцентрироваться на биографии, хотя и творчество тоже затрагиваем. Для нас важно показать Василия Верещагина как нашего земляка. В одном из эпизодов фигурирует колыбель Верещагиных – городской дом, усадьба на берегу Шексны, где рос художник, Макаринская роща. Мы хотим показать природу нашего края, где прошло детство Василия Васильевича», – делится художественный руководитель ансамбля Юрий Цепелев.

Для Юрия Михайловича это уже не первый опыт осмысления творчества художника сквозь призму музыки. В 2017 году художественный руководитель был режиссером открытия выставки картин Василия Верещагина, предоставленных Государственным Русским музеем.

Новая программа будет ориентирована на старшеклассников.

«В нашем городе много знаменитых земляков, но фамилия Верещагина стоит особняком: по значимости в мире вряд ли кто-то с ним может сравниться. В юбилейный год (180 лет со дня рождения художника – прим. ред.) нужно познакомить подрастающее поколение с его творчеством. Думаю, мы будем сотрудничать с музейным объединением, чтобы череповецкие школьники старших классов посетили выставку работ, дом-музей Верещагиных и в концертном зале Городского филармонического собрания смогли оценить нашу программу», – рассказывает Юрий Цепелев.

В рамках гранта запланировано пять концертов, которые пройдут в сентябре-ноябре 2022 года в Городском филармоническом собрании Череповца.

Добавим, что с сентября 2021 года в Вологде действует Центр информационной поддержки и продвижения культурных инициатив региона. На сайте центра создан информационный ресурс «Гранты. Культура», где можно найти полезную информацию о видах и порядке предоставления грантов в области культуры и искусства. Ресурс объединяет сведения об успешно реализованных проектах с целью популяризации творческих инициатив, значимых для социокультурного развития региона.

Авторы творческих проектов могут обратиться за информационной поддержкой и методической помощью в реализации своих инициатив по телефонам: 8 (8172) 29-00-89, 29-00-97; по электронной почте: nikitinaea@iac35.ru, info@iac35.ru или лично по адресу: Вологда, ул. М. Ульяновой, 10 (ответственный специалист – Екатерина Андреевна Никитина).

Алина Махлина