12+

В Череповце покажут фильмы Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон»

В Череповце бесплатно покажут фильмы Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон». Зрителей ждут в Доме музыки и кино 8 и 9 апреля.

8 апреля с 18:00 – программа «Наш дом – Арктика» (12+):
«Северный ветер бывает теплым» (документальный, 60 мин., режиссер: Алексей Головков). Отшельник и оленевод Александр много лет живет один в самом сердце арктической тайги в Якутии. Сотни километров леса, гор и тундры его дом. Его жизнь – бесконечная борьба за выживание. Вместо магазина – горы, вместо холодильника – ручей, вместо интернета – рация. Вот уже 20 лет он не был ни в одном городе....
«Земля кереков» (короткометражный, 26 мин., режиссер: Иван Головнев). Фильм о кереках – древних жителях Арктики, самом малочисленном народе России, которых, согласно переписи 2010 года, осталось всего 4 человека...
«Поморские жонки» (короткометражный, 26 мин., режиссер: Анна Каторина). Беломорский берег издревле населяли поморы. Вся их жизнь была неразрывно связана с морем: от него с благодарностью принимали дары, ему же со слезами приносили жертвы. До сих пор в деревнях на берегу Белого моря живут поморские «жонки», верные спутницы мужей-рыбаков. Но угасают промыслы, уходят и поморские жонки. Фильм показывает жизнь последних коренных обитательниц Онежского берега.

9 апреля с 13:00 – программа «В кино всей семьей» (6+):
«Нерка. Рыба красная» (документальный, 51 мин., режиссеры: Владислав Гришин, Дмитрий Шпиленок). Дикий лосось юга Камчатки – озерновская нерка – создает здесь рай. Немыслимое изобилие пищи для всех животных и птиц полуострова, источник сверхдоходов для человека. Это неисчерпаемый ресурс, который кормит миллионы людей, возрождаясь каждый год. Нерка, ничего не забирая, дает возможность процветать всему живому.
«Вороний народ» (документальный, 35 мин., режиссер: Светлана Быченко). «Вороний народ» – так называли чукотов первые исследователи. По верованиям чукотов, ворон создал мир – землю, воду, людей; ворон – помощник в охоте, он показывает направление ветра, предупреждает охотников о движении льдов; он – шутник и насмешник, подражатель. С начала Света он живет на Чукотке, не покидает тундру, так же как и его дети – народы Чукотки. У них один ветер, одно море и одна удача на всех.
«Команда мечты» (семейная комедия, 85 мин., режиссеры: Филипп Абрютин, Максим Зыков). История спортивного комментатора Степана Вершинина, которого из-за вспыльчивого характера увольняют с телеканала. В поисках новой работы он попадает на юношеские соревнования по конному спорту, где встречает юных жокеев, современных Ромео и Джульетту – Артура и Катю, которым предстоит выбор – победа или любовь. Самому Вершинину тоже придется найти ответ на самый сложный вопрос, что для него важнее: семья и любовь или карьера?

Перед началом каждой программы в кинотеатре «Комсомолец» участники череповецкого клуба любителей путешествий «Глобус» поделятся со зрителями своими впечатлениями от поездки в Арктику.

Вход на кинопоказы свободный. Адрес кинотеатра: Череповец, ул. М. Горького, 22А. Тел.: 8 (8202) 56-61-72. Соблюдается масочный режим.

Скачать программу в pdf

Редакция cultinfo