12+

Арт-объект «Вологодские кружевницы» может украсить набережную Вологды

Арт-объект «Вологодские кружевницы» – участник Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культслед». Проект организован фондом «Живая классика» и помогает реализовать идеи новых арт-объектов в разных городах. Появится ли в Вологде памятник, посвященный кружевоплетению, зависит от горожан – лучшие идеи для реализации будут выбраны путем зрительского голосования на сайте «Культследа».

По задумке авторов проекта, скульптурная композиция «Вологодские кружевницы» представляет собой фигуры двух женщин, одна из которых плетет кружево. Перед ней инструменты для кружевоплетения: пяльцы, подушка. На подушке заметен рельефный контур мерного кружева. Вторая женщина стоит рядом и рассматривает уже готовую работу – кружевную косынку. Памятник должен отражать местные традиции кружевоплетения – реалистичное изображение инструментов, особенности техники плетения и узора, и расскажет вологжанам и туристам об этом старинном промысле. Планируется, что арт-объект разместится рядом с Музеем кружева на набережной по ул. Орлова. В качестве примера взята скульптура «Вологодские кружевницы» Геннадия и Текусы Контаревых.

Могут появиться в Вологде и другие арт-объекты. Юношеский центр Тендрякова предлагает проект, посвященный спору бумажной и электронной книги «@ на книгах». Еще один проект также посвящен литературе. Его авторы предлагают создать «Дерево поэтов».

По информации kultsled.ru