12+

«Не могли поверить, что нам выпала такая удача»: победители конкурса рисунков о металлургическом Череповце улетели отдыхать в Сочи

Поверить и правда было непросто, тем более что события развивались стремительно. Конкурс детского рисунка на лучший туристский маршрут «Череповец – горячее сердце Русского Севера» был объявлен 23 сентября, и на создание работы у юных художников (к участию в конкурсе приглашались дети от 7 до 16 лет) было всего пять дней. Сложная задача – рассказать средствами изобразительного искусства о промышленном туризме в Череповце – вдохновила многих: на конкурс было прислано 53 работы. В состав жюри вошли представители организаторов конкурса: Департамента культуры и туризма Вологодской области, областного Туристско-информационного центра, ПАО «Северсталь» и компании TUI Россия, одного из ведущих российских туроператоров. Итоги конкурса были подведены уже 1 октября: победителями в трех возрастных категориях стали 10 детей. Каждый из них порадовал не только себя, но и родителей: призом за победу в конкурсе стала недельная поездка на двоих в Сочи.

Рано утром 5 октября победителям устроили торжественные проводы в аэропорту Череповца. Детей и родителей приветствовали заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов и представитель ООО «Авиапредприятие «Северсталь» Ирина Забродина. Дмитрий Шевцов поздравил победителей от лица начальника Департамента Владимира Осиповского и передал напутствие от генерального директора компании TUI Тараса Демуры. Каждому ребенку вручили сертификат на поездку в Сочи и дополнительные призы от организаторов: рюкзак и полотенце от компании TUI и мягкую игрушку-самолетик от авиапредприятия «Северсталь».

«Когда мы получили известие о том, что Андрей выиграл поездку в Сочи, не поверили, – признается мама Андрея Егорова Юлия Егорова. – Попросили даже подтвердить, что это не обман, что нас не разыгрывают. Оказалось, правда, но мы, честно говоря, до сих пор не можем поверить. О конкурсе узнали в группе «Северстали» в контакте: отец скинул сыну ссылку, тот захотел участвовать, а мне было важно поддержать инициативу ребенка. О победе мы даже не думали, хотя обещанный приз очень понравился. Мы уже были на Черном море этим летом, но до этого не ездили шесть лет – теперь наверстаем упущенное».

Катя Косоурова узнала о конкурсе от своего педагога в художественной школе и в тот же день взялась за работу. «Я пришла на урок, а учитель мне говорит: Катя, надо срочно за два дня нарисовать работу. Я начала придумывать. Сначала хотела нарисовать, что сталевар идет на работу, а потом решила – пусть лучше он уже работает, – рассказывает о своем замысле юная художница. – В первый день я сделала только бассейн стали, на следующий доделывала работу, придумала слова – получился плакат. Брызги расплавленной стали сделала с помощью кисточки: набираешь краску, оттягиваешь ворс – и на листе появляются мелкие пятнышки. А когда через несколько дней мама позвонила мне в школу и сказала, что я выиграла, я думала, это какая-то шутка». По словам мамы, в спешке они даже не успели прочитать положение о конкурсе, и известие о том, что призом стала поездка в Сочи, стало для них полной неожиданностью.

Денис Цветков, папа Арины Цветковой, тоже признается, что до последнего момента не верил, что такое возможно. О конкурсе его дочь также узнала от преподавательницы художественной школы, которая помогла девочке определиться с темой рисунка.

В Устюжне художественной школы нет, но есть талантливые дети. Среди них – 16-летняя Эмилия Бойцова, мама которой преподает изобразительное искусство в общеобразовательной школе. Работа Эмилии «Сталевар» – один из «фаворитов» конкурса, практически единогласно выбранный всеми членами жюри. «Дочь участвует в конкурсах начиная с детского сада, у нее множество разных грамот, но такого приза мы, конечно, не ожидали и безумно рады», – говорит Натэлла Бойцова, мама Эмилии.

Самому юному участнику конкурса, Егору Савельеву, всего 7 лет. «Егор у нас мальчик очень активный, и мама всегда уделяет ему много внимания, они участвуют во всех конкурсах, - рассказывает бабушка Егора Антонина Анатольевна. – С темой рисунка он определился быстро, он всё нарисовал сам, даже помогать не пришлось. Будучи дошкольником, он занимался в художке, сейчас переключился на спорт, но рисовать по-прежнему любит». О конкурсе родители Егора узнали из публикации в интернете. Узнав о победе и предстоящей поездке, Савельевы тоже в первый момент подумали, что это шутка. «Хотелось бы поблагодарить и «Северсталь», и Департамент культуры за эту поездку – это для нас настоящий праздник. В каких только конкурсах Егор не участвовал до этого – нигде еще не было такого подарка», – добавляет бабушка.

Сертификат на поездку, который получили все победители конкурса, включает стоимость перелета, размещение в оздоровительно-образовательном центре «Илона» при клиническом санаторно-курортном комплексе «Аквалоо», питание и экскурсионное обслуживание в течение недели, с 5 по 12 октября. В программу тура, помимо отдыха на море, входят обзорная экскурсия по городу Сочи, экскурсии по парку «Ривьера» и по Олимпийскому парку, посещение парка развлечений и аттракционов «Сочи-Парк», Красной поляны и курорта Роза Хутор.

Светлана Гришина