12+

Ждет ли Русский Север участь мифической Атлантиды? Этот вопрос ставит перед зрителем режиссер Софья Горленко

Документальная кинолента рассказывает о сегодняшней жизни российских северных деревень, о памятниках деревянного зодчества и людях, пытающихся остановить разрушение деревенских церквей и деревенского уклада. Фильм снимался на территории Вологодской и Архангельской областей, по течениям рек Ваги и Северной Двины, по которым в Средние века на Север пришли славянские колонисты, создавшие самобытную культуру. Среди героев картины – немногочисленные старожилы опустевших деревень, молодые семьи, приехавшие сюда из больших городов, волонтеры. Это не неудачники, не сумевшие найти себе места в городской среде, – решение жить здесь, вдали от шума и суеты, наедине с собой и с природой – их сознательный выбор. Общепринятому стандарту успешности они противопоставляют свое представление о жизненных ценностях, среди которых одно из главных мест занимает уважение к прошлому, к истории и культуре своей земли.

Северные деревенские дома и величественные деревянные церкви говорят о характере людей, еще недавно во множестве населявших эти места, и о тех, кто приходит сюда сегодня. Главной в рассказе о культуре Русского Севера становится идея о неразрывной связи церкви и деревни – не случайно один из волонтеров называет северные деревянные храмы блокпостами нашей культуры. Показанные в фильме как очаги самоорганизации, восстанавливающиеся церкви дают надежду и на восстановление жизни вокруг них. Но усилий немногочисленных местных жителей и волонтеров недостаточно для восстановления этих памятников. Создатели фильма доносят до зрителей мысль о том, что Русский Север не просто набор геолокаций с беззащитными архитектурными памятниками, попадающими на страницы путеводителей, – это обособленная уникальная культура, которая может исчезнуть, если не задуматься о ее сохранении.

Фильм снят в 2014 году группой молодых кинематографистов, в составе которой режиссер Софья Горленко, автор сценария Глеб Кузнецов, оператор Даниил Сальхов. Картина создавалась исключительно на добровольные пожертвования: собранных при помощи краудфандинга («народного финансирования») средств хватило не только на съемки, но и на постпродакшн ленты. Возможность увидеть «Атлантиду Русского Севера» на экранах кинотеатров получили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону. В Вологде и Череповце показы фильма прошли в рамках VI фестиваля молодого европейского кино VOICES и V фестиваля «Дни архитектуры».

Подготовила Светлана Гришина