12+

Областной архив новейшей политической истории представляет автограф Тимура Гайдара для журнала Вологодского Дома пионеров

Вологодский областной архив новейшей политической истории продолжает  подготовку выставочного проекта «Пионерия от А до Я», посвященного 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Архивисты выявляют интереснейшие документы, рассказывающие о пионерской жизни, и с удовольствием делятся своими находками. Сегодня ВОАНПИ  представляет автограф Тимура Гайдара. Он размещен на первом листе рукописного журнала, созданного в пресс-центре Вологодского Дома пионеров «Импульс» в 1984 году.

В 1940 году советский писатель Аркадий Гайдар написал повесть «Тимур и его команда». По сюжету тринадцатилетний Тимур и его друзья создали в небольшом дачном поселке отряд, который тайно помогал пожилым, больным людям и семьям красноармейцев.

Повесть стала невероятно популярной. Лозунг Тимура – «Взялся за дело – сделай хорошо» – подхватили тысячи ребят и девчонок. Так в огромной стране появилось добровольческое движение школьников – тимуровцы. Особый размах тимуровские команды приобрели в годы Великой Отечественной войны. Там, где взрослым было особенно тяжело, на помощь приходили юные тимуровцы: присмотреть за малолетними детьми, пока родители на работе, прибрать в доме, приготовить нехитрый обед, помочь отстающему ученику, собрать металлолом и макулатуру. Неоценима работа тимуровцев в госпиталях, где они помогали солдатам написать письма родным, организовывали читки и концерты.

В послевоенные годы тимуровское движение постепенно стало сходить на нет, но в 1960-х получило новый виток. Октябрята и пионеры занялись поиском пропавших без вести воинов Великой Отечественной и их родственников. Так, тимуровцам Великого Устюга удалось разыскать родных Александра Васильевича Шешукова, защитника Сталинграда, погибшего в марте 1943 года в боях за Ленинград. Тимуровцами области были изготовлены алые звезды, которые зажглись на домах участников войны.

В 1973 году в Артеке состоялся первый всесоюзный слет тимуровцев. Делегатом от Вологодской области стала Ирина Пригожева из дружины имени А. П. Гайдара средней школы №9 г. Вологды.

Проект «Пионерия от А до Я»

ВОАНПИ