12+

Автограф Тимура Гайдара и письмо из Лейпцига: выставка «Пионерия от А до Я» открылась в областной библиотеке

Исторические артефакты, документы и фотографии, рассказывающие о жизни вологодских пионеров, представлены в зале №12 Вологодской областной библиотеки.

Экспозиция подготовлена сотрудниками областного архива новейшей политической истории и посвящена пионерской организации Вологодской области.

«История областной пионерской организации имеет много славных и интересных страниц. Из них можно было бы составить азбуку, где под каждой буквой оказалось бы одно из явлений пионерской жизни, с которым знакомо старшее поколение. Именно поэтому нашу выставку, посвященную 100-летию пионерской организации, мы назвали «Пионерия от А до Я», – рассказала куратор выставки, начальник отдела публикации, информационных услуг и научно-справочного аппарата ВОАНПИ Ольга Волкова.

Открывает выставку воззвание участников одного из пионерских отрядов Вологды, адресованное родителям. Ребята призывали своих отцов-рабочих покончить с пьянством, а пивные отдать под клубы-читальни и прочие культурные учреждения. «Бросьте пить и дайте нам возможность быть развитыми, здоровыми, культурными людьми», – обращаются пионеры к своим родителям.

Интересный факт обнаружился в фонде Череповецкого горкома комсомола. В 1924 году в Череповце на берегу реки Шексны провели военную игру «Взятие перекопа», которая представляла собой симбиоз реконструкции и соревнования. И это еще задолго до появления знакомой каждому пионеру «Зарницы» – военно-спортивной игры, которая впервые состоялась в 1964 году.

Документы из архива МВД повествуют о подвигах вологодских пионеров. Так, белозерская школьница Валя спасла из горящего дома ребенка, получив при этом серьезные ожоги. А пионер из Вологды принес в милицию найденный на улице кошелек с крупной суммой денег.

Наглядный пример деятельности КИД (клуба интернациональной дружбы) представлен на одном из стендов – это письмо школьницы из Лейпцига, адресованное вологодской пионерке. Целью КИДов были международные контакты советских школьников со сверстниками из других стран.

Впервые демонстрируется широкой публике автограф сына писателя Аркадия Гайдара – Тимура. Он оставил его в рукотворной книге вологодских пионеров. Отдельный стенд посвящен авиамодельным кружкам, которые начали появляться в Советском Союзе на рубеже 20-х-30-х годов.

В том же зале №12 можно познакомиться с кругом чтения пионеров и вожатых. На выставке областной библиотеки «Страна Пионерия» посетители найдут книги любимых советских авторов А. Гайдара, А. Рыбакова, Л. Пантелеева, Л. Кассиля, а также журналы и издания об истории пионерского движения и героических судьбах пионеров.

Выставка «Пионерия от А до Я» продолжит работу до 30 июня по адресу Вологда, ул. М. Ульяновой, 1, 3 этаж. Вход свободный. Соблюдается масочный режим.

12+

Алина Махлина