12+

Основано на реальных событиях: Наталья Мелёхина представила вологжанам книгу «Железные люди»

В Центре писателя В. И. Белова состоялась презентация книги «Железные люди» вологодского прозаика Натальи Мелёхиной. Сборник рассказов вышел в феврале 2018 года в издательстве «Эксмо» в серии «О России с любовью» и уже нашел своих читателей. В его содержании –публиковавшиеся ранее и полюбившиеся поклонникам рассказы «По заявкам сельчан», «Что мы знаем о хлебе», «Забывай как звали» и новые – «Витькина конфета», «Шмелиный сон» и другие. Герои книги – простые деревенские жители с удивительным устройством души – любящие, жертвующие, сочувствующие…

Наталью Мелёхину называют продолжателем традиций «деревенской прозы»: о буднях и праздниках российской глубинки она рассказывает удивительно легко, выразительно, иронично.

«Почему я пишу о деревне? Ответ лежит на поверхности: я родилась и выросла в деревне, там жили люди, которых я любила и люблю. Когда ты молод, а на твоих глазах уходит целое поколение, и ты понимаешь, что никогда не сможешь их вернуть – это непередаваемо. Люди уходят и «забирают» с собой культуру, носителями которой являлись: песни, которые пели, сказки, которые рассказывали… В этом и моя судьба тоже: я не сохранила многое из того, что знала моя бабушка, и вместе с ней это ушло безвозвратно», – поделилась Наталья Мелёхина.

По задумке редактора Анны Кистеревой, известной под творческим псевдонимом Ганна Шевченко, сначала в сборнике идет речь о старшем поколении – пожилых сельчанах, потом их истории продолжаются рассказами о студенте Мите и школьнике Витьке. В определенный момент включается тема города – Петербурга, и постепенно повествование подводится к циклу рассказов о дяде Грише.

«Прообразом дяди Гриши стал мой папа Михаил Александрович Мелёхин. В рассказах можно проследить всю его судьбу: начиная с юности и заканчивая его прощанием с семьей, детьми и внуками. Конечно, книжный герой отличается от реального человека, ведь в первую очередь он существует во внутреннем мире произведения, и это накладывает свой отпечаток. В сборнике много сюжетов, основанных на реальных событиях. Например, случай из рассказа «Заколдованный друг» о том, как дядя Гриша выстрелил в корягу, приняв ее за медведя, – правдивая история из жизни моего папы…»

На страницах книги «железные люди» ежедневно совершают подвиг, взвалив на себя порой непосильную ношу. К примеру, в рассказе «Трактористка» описана судьба бригадира Евгении Ивановны, которая посвятила свою жизнь тяжелой мужской профессии.

По словам автора, брошенная невзначай фраза может стать идеей для целого произведения: «На окраине моей деревни Полтинино в Грязовецком районе стоит телефонная будка. По неизвестной причине ее так низко расположили к земле, что позвонить можно, только стоя на коленях. Однажды мы с другом проходили мимо, и я говорю: «Представь, как было бы здорово, если бы человек мог позвонить прямо на небеса…». И эта моя фраза, пройдя жизненный цикл внутри авторского сознания, обросла фактами и стала сюжетной линией в рассказе «По заявкам сельчан», в котором дурачок Женя звонит богу, стоя на коленях…»

Кстати, деревня Натальи Мелёхиной стала прототипом книжной Паутинки. Полтинка, как произносят у нее на родине, и Паутинка – слова-омофоны. А деревня Знаменье, где происходит часть событий – это, скорее, собирательный образ населенных пунктов, который сложился по мотивам журналистских командировок автора.

Книгу «Железные люди» можно приобрести в интернет-магазинах и почитать в библиотеках.

Кристина Страмова