12+

Более 162 миллионов рублей направят на реализацию национального проекта «Культура» на Вологодчине в 2021 году

Эти средства предназначены для модернизации учреждений культуры.  На днях Правительство Российской Федерации увеличило финансирование мероприятий нацпроекта «Культура»: в регионы поступит более 989 млн. рублей. Деньги направят на реконструкцию театров и домов культуры, создание модельных библиотек.

«В Вологодскую область дополнительно поступит 56,5 млн. рублей, они станут хорошим подспорьем для продолжения ремонта в наших учреждениях культуры, – рассказал Губернатор области Олег Кувшинников. – В течение следующего года будут капитально отремонтированы три культурно-досуговых учреждения. Два в Вологодском районе – Культурно-досуговое объединение «Сосновское» и Спасский дом культуры, а также филиал Заречного дома культуры в Кичменгско-Городецком районе. На эти цели направят 34,6 млн. рублей».

Еще 26 сельских домов культуры будут отремонтированы и переоснащены в течение года в рамках губернаторской программы «Сельский дом культуры». 

В 2021 году запланировано обновить парк музыкальных инструментов и приобрести специальное оборудование для шести образовательных учреждений сферы культуры – двух в городе Череповце, в Кадуйском, Усть-Кубинском, Устюженском, Шекснинском районах.

Благодаря нацпроекту «Культура» в 2021 году в Вологде капитально отремонтируют две детские школы искусств – Детскую школу искусств № 2 им. В.П. Трифонова и Художественную школу имени Корбакова. Общий объем финансирования – 8,6 млн. рублей. 

Работа по созданию модельных библиотек в регионе также будет продолжена. Минкультуры России поддержана заявка Вологодской области на создание в 2021 году современной модельной библиотеки на базе Центральной районной библиотеки им. Н.Рубцова в Тотемском районе. Объем финансирования из федерального бюджета составит 10 млн. рублей. Еще 26 сельских библиотек ждет капитальный ремонт и переоснащение в течение года в рамках губернаторской программы  «Сельская библиотека».

В рамках реализации проекта «Цифровая культура» в 2021 году в Вологодской области будут созданы еще два новых виртуальных концертных зала: в  Харовской централизованной библиотечной системе имени В.И. Белова и во Дворце культуры «Солдек» Сокольского района.

Пресс-служба Правительства Вологодской области