12+

Более 200 кружевниц приняли участие в великоустюгском фестивале «Зимняя сказка»

Всероссийский фестиваль мастеров кружевоплетения «Зимняя сказка» завершился в Великом Устюге. В этом году его участницы плели кружевной сувенир, очно и дистанционно создавали изделия на конкурс профессионального мастерства. В Великоустюгском культурно-досуговом центре работала выставка «Кружевные перезвоны» – более 60 работ представили кружевницы Вологодской, Кировской, Архангельской областей и Республики Коми. Фестиваль стал одним из значимых мероприятий, посвященных Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Очно и дистанционно в нем приняли участие более 200 кружевниц.

Конкурс профессионального мастерства проводился среди начинающих мастеров, любителей и профессионалов. Участницам дистанционного этапа предлагалось выполнить кружевное изделие в сцепной технике плетения по предложенным сколкам. Работы прислали 162 мастерицы из 23 регионов России, в том числе Вологодской области, а также представители Латвии, Литвы и Финляндии. В номинации «Начинающий мастер» победила жительница Вологды Елена Голубцова, в номинации «Любитель» – Вера Якупова из города Заводоуковск Тюменской области, в номинации «Профессионал» – Любовь Анцыгина из города Советск Кировской области.

Участницы очного конкурса профессионального мастерства должны были за четыре часа сплести кружевное изделие по сколкам устюжанки Анны Алфертьевой. Несколько десятков мастериц одновременно трудились в Великоустюгском культурно-досуговом центре. В номинации «Любитель» лучшей стала Ирина Усачева, в номинации «Начинающий мастер» – Надежда Чебыкина. Обе представляли Великий Устюг. В номинации «Профессионал» победила Лариса Багина из Советска.

На фестивале также прошел очный конкурс «Кружевной сувенир», который объединил 20 кружевниц из Вологды, Великого Устюга, Красавино, Устьянского района Архангельской области и села Выльгорт Республики Коми. Гран-при конкурса завоевала вологодская кружевница Анна Смирнова, создавшая новогодний кружевной шар «Роза». В четырех номинациях также были определены обладатели первых мест. Лучший сувенир «К юбилею города Великий Устюг» сплела устюжанка Ирина Усачева, в номинациях «Сувенир на память» (менее 1000 руб.) и «Ценный сувенир» (дороже 1000 руб.) также отличились устюжанки – Валентина Торопова и Анна Алфертьева. Лучший «Новогодний и рождественский сувенир» создала вологжанка Елена Зубкова.

Редакция cultinfo, фото vk.com/otnkladvelikiyustug