12+

Более 200 кружевниц со всей страны сплели «ганзейский сувенир» для великоустюгского фестиваля «Зимняя сказка»

Межрегиональный фестиваль мастеров кружевоплетения «Зимняя сказка» завершился в Великом Устюге. В этом году его участницы плели изделия в рамках акции «Ганзейский сувенир» и участвовали в конкурсной выставке «Кружевные перезвоны».

Великий Устюг в июле должен стать площадкой XI Русских Ганзейских дней. Масштабный историко-культурный фестиваль позволяет каждому из Ганзейских городов рассказать о своей истории, культуре, традициях, представить талантливых мастеров. Специально к этому событию и была организована акция «Ганзейский сувенир», в которой приняли участие более 200 кружевниц из Вологодской области и других регионов России. К ним присоединилась наша соотечественница, проживающая в Черногории. Кружевницы плели эмблему Ганзейских дней по авторским сколкам устюжанки Анны Алфертьевой. 121 изделие уже поступило отдел традиционной народной культуры «Лад» Великоустюгского культурно-досугового центра, остальные в пути. Кружевные эмблемы будут показаны во время фестиваля. Пока посмотреть их можно ВКонтакте.

В конкурсной выставке «Кружевные перезвоны» принимали участие кружевницы Великоустюгского района. Они заявляли изделия, выполненные за последние два года. Победителей определили в номинациях «Любитель» и «Профессионал».

Фестиваль завершился за «круглым столом», посвященным подготовке к XI Русским Ганзейским дням и мастер-классом «Особенности плетения вологодского кружева», который провела член жюри, тотемская кружевница Ольга Гаврилова.

Редакция cultinfo.ru, фото ОТНК «Лад», Великий Устюг