12+

Более 25 мероприятий прошло на Вологодчине в рамках этнокультурного проекта «Дорогами Евгении Линевой»

С 5 по 7 ноября в Череповце прошли заключительные мероприятия этнокультурного проекта «Дорогами Евгении Линевой», который был организован Вологодским региональным отделением Российского фольклорного союза.

«В этом году исполняется 120 лет экспедиции известной собирательницы и исследовательницы народных песен Евгении Эдуардовны Линевой. Благодаря ее работе впервые были выполнены фонографические записи народных песен коренных вологодских жителей. Этому знаковому в истории собирания и изучения вологодского фольклора событию и был посвящен наш проект», – подчеркнули в региональном отделении РФС.

Проект стартовал 20 мая и продлился до 7 ноября. Его главную цель организаторы определили так: презентация широким слоям общества традиционной народной культуры как актуального социокультурного и образовательного ресурса для укрепления гражданской идентичности. Проект получил поддержку Российского фонда культуры и был реализован в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Летом и осенью на территории шести муниципальных образований Вологодской области провели более 25 культурно-образовательных мероприятий. К особенно значимым событиям организаторы относят:
– открытый детско-юношеский конкурс исследовательских работ «ЭТНОмир» – в нем приняли участие ребята из Череповца и Череповецкого района, пос. Шексны, Вологды, Данилова Ярославской области, Санкт-Петербурга, Москвы и даже Челябинска;
– научно-практическую конференцию «Дорогами Е. Э. Линевой»;
– вечер памяти народных исполнителей «Я всегда в песнях буду…»;
– дискуссионную площадку «Актуализация традиционной народной культуры в современных условиях».

В мероприятиях проекта очно и заочно приняли участие 238 человек. Открытые лекции, мастер-классы и уроки по фольклору транслировались в социальных сетях, на сайтах учреждений –партнеров проекта и набрали более 38 тысяч просмотров.

Вологодское региональное отделение Российского фольклорного союза