12+

«Большинству это сродни»: моноспектакль по пьесе «На росстани», написанной на харовском диалекте, полюбился зрителям

Впервые пьеса вологодского прозаика Ольги Кузнецовой была прочитана на публику в конце марта, и с тех пор моноспектакль, в который превратилась «читка», был показан несколько раз – так много людей хотели его увидеть. Историю жизни деревенской женщины, написанную на харовском диалекте, читает волонтер «Дома дяди Гиляя» – 70-летняя Дина Шалашова, чье детство и юность прошли в деревне Сергиевская Тарногского района. Создать убедительный образ ей помогает и опыт участия в интерактивных программах архитектурно-этнографического музея «Семёнково».

Изначально предполагалось, что «читка» будет разовой – как говорит Ольга Кузнецова, автору важно узнать, как звучит текст, услышать его: «Всё это замышлялось как небольшой капустник на мой день рождения. Но я была потрясена реакцией зала – люди плакали! Старушка в платочке, скромно сидевшая за столом, что-то там на своем, деревенском, рассказывающая, смогла произвести на людей такое впечатление! Это феноменально. Я поняла, что это должны услышать как можно больше людей».

Идею показать моноспектакль на публику поддержали единомышленники автора – члены Вологодского отделения Союза российских писателей и его «штаб-квартиры» – «Дома дяди Гиляя». В действие вошли второстепенные персонажи, а спектакль стал практически «репертуарным». Зрителей, которые вновь и вновь собираются послушать эту, казалось бы, незатейливую историю, подкупает искренность героини и выразительность ее речи. «Большинству всё это сродни – и говор, и произношение. Так многие разговаривали в свое время, и я чувствую, что меня понимают, – говорит Дина Шалашова. – Всё, о чем написано в пьесе, я и сама пережила. И дом у нас был на горе, и за парня из нашей деревни замуж не вышла, и уезжала – плакала. Поэтому читать пьесу мне легко и даже приятно».

Интерес зрителей вдохновил авторов проекта продолжать показы, и не только в Вологде. «Моноспектакль «На росстани» нас уже пригласили показать библиотеки в Харовске и селе Кубенском Вологодского района, – говорит руководитель Вологодского отделения СРП Елена Волкова. – Хотя о точной дате мы пока не договорились, понимая, что весенние-летний период на селе – не театральное время». В замыслах также – сделать профессиональную видеозапись спектакля.

Светлана Гришина