12+

Книжные выставки «Владимир Святой» и «Вологодские монастыри – хранители культурной памяти» работают в областной библиотеке

К Дню православной книги в областной научной библиотеке открылись две новые книжные выставки: «Владимир Святой» и «Вологодские монастыри – хранители культурной памяти».

В 2015 году православный мир отмечает 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, благодаря которому Русь приняла православие. Обширные праздничные мероприятия запланированы в России, на Украине и в Белоруссии. Князь Владимир был правителем Киевской Руси с 978 по 1015 год. В 988 году он крестил жителей Киева, начав тем самым обращение Руси в христианство. Вологодской областной библиотекой подготовлена выставка «Владимир Святой. Цивилизационный выбор Руси», где представлена литература о жизни князя Владимира, об эпохе Киевской Руси, начале христианства на Руси. Интересны для читателей будут разделы, посвященные образу князя в литературе и искусстве.

На выставке «Вологодские монастыри – хранители культурной памяти» собраны книги, посвящённые истории и наследию монастырей Вологодчины, которые играют большую роль в формировании духовности и в культурном развитии русского народа. Созидание культуры всегда тесно связано с её сбережением, сохранением. Эту двуединую задачу как раз и решали монастыри, которые были не только духовными центрами, но и своего рода музеями, где хранились уникальные произведения национального искусства, а также библиотеками с поразительными по ценности собраниями рукописей, редких книг. В монастырях шла большая просветительская работа, переписывались книги, развивались самобытные школы иконописи, фресковой живописи.

Выставки работают до 30 марта по адресу: ул. М. Ульяновой, д. 1, зал № 13. Вход свободный.