12+

«Братство черной лисы» сформировали музейщики из 16 регионов страны в Тотьме

В Тотьме с 30 сентября по 5 октября прошла уже четвертая по счету всероссийская Школа музейного развития «За границами столиц». На этот раз она собрала 55 участников из 16 регионов страны и 13 экспертов из Москвы, Ярославля, Новосибирска, Сургута, Санкт-Петербурга и Вологодской области. В третий раз Школа, ориентированная на музейщиков из малых городов и сел, поддерживается Благотворительным фондом Владимира Потанина (программа «Эффективная филантропия»).

Самыми многочисленными были делегации из Мурманской, Архангельской и Вологодской областей, но некоторым участникам пришлось преодолеть более трех тысяч километров, чтобы добраться до Тотьмы – среди таковых, например, музейщики из Кемеровской области и Ямало-Ненецкого автономного округа!

Программа Школы традиционно ориентирована на специалистов из музеев малых городов и сел, призвана помочь им в решении насущных жизненных проблем. В нынешнем году актуальными вопросами Школы были следующие:

– какую тональность взять в разговоре с посетителями о войне и репрессиях?
– как поставить профилактическую заклейку на икону с осыпями?
– что нового появилось в музейном законодательстве за год?
– как рассказать о предметах увлекательно и живо, а потом этот рассказ еще и озвучить для аудиогида?
– как написать успешную проектную заявку и мотивировать благотворительный фонд на финансовую поддержку?
– как атрибутировать произведения меднолитой православной пластики и предметы техники из собрания музея?
– как использовать методы социологии для развития музея?
– как создать в музее комфортную для посетителей   среду?... и многое другое.

Кроме того, представители Тотемского музейного объединения показывали свои музеи, город, рассказывали о проектных идеях предыдущих школ, которые удалось реализовать. Участники Школы прокатились по Сухоне, под присмотром педагогов Петровской художественной школы сделали сувениры своими руками, продегустировали местную продукцию, пообщались с ремесленниками, посетили спектакль Тотемского народного театра «Старший сын», а также программы наших партнеров из Нюксеницы – краеведческого музея и Центра традиционной народной культуры.

Все желающие по окончании Школы музейного развития получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца, выдаваемого Вологодским институтом развития образования по программе «Актуальные вопросы музейной деятельности: атрибуция и консервация коллекций, проектное управление и интерпретация наследия» (10 тематических модулей в объеме 48 академических часов).

Увлеченные и благодарные участники придумали «Братство черной лисы» и провели обряд посвящения в него экспертов Школы. Впереди аналитическая работа по систематизации анкет участников и формирование программы следующей Школы музейного развития «За границами столиц», которая состоится в Тотьме в первую неделю октября 2020 года.

Некоторые отзывы:

Наталья Киршина, заведующая АЭМ «Семенково»: «Давно хотела побывать на Школе музейного развития, но все как-то не складывалось. А в этом году я специально прервала отпуск, чтобы все увидеть и услышать собственными глазами. Пожалела лишь об одном: что приехала с опозданием и пропустила очень много полезных выступлений и практикумов. Коллегам удалось собрать 79 участников из 20 регионов страны. Представляете, какая там царила атмосфера?! Жадные до знаний и свежих идей музейщики – с одной стороны; открытые и бесконечно гостеприимные, уважительные тотьмичи – с другой. Плотность занятий зашкаливала! Уважаемые эксперты удивляли и вдохновляли, а слушатели задавали крепкие вопросы и не забывали благодарить. Впечатлений и размышлений было так много, что их приходилось утрамбовывать вкусными тотемскими пирогами и вдогонку заедать незабываемым мармеладом».

Оксана Турская, IZI.Travel, Москва: «Очень рада, что наши дорогие ученики живо и отзывчиво реагировали на все наши инициативы, готовы были заниматься, креативить, ошибаться, не бояться, открывать новое. Команда тотьмичей делает очень важную работу, помогая Малым музеям чувствовать себя Большими и Значимыми. Ведь это так и есть, и размер совсем не имеет значения. Важны только знания, честность и готовность увлекать людей»

Константин Андреев, руководитель образовательного центра Музея истории ГУЛАГа, Москва: «Эта школа – существенный вклад в территориальное развитие регионов, районов, музеев, в сохранение культурного наследия. Приехали музейщики из музеев, которые иногда насчитывают одного-двух сотрудников в своем штате. Задачи школы могут выглядеть очень простыми, но они настолько важны и реальны, что когда видишь коллег, приехавших сюда за 4500 км на теплоходе, самолете и поезде с автобусом.... восхищаешься этой инициативой и миссией этой школы».

Лариса Типикина, менеджер программ Благотворительного фонда Владимира Потанина: «За 5 лет Тотемское музейное объединение прошло огромный путь от мало известного объединения до флагмана развития территории. И здесь, на Школе музейного развития, организаторы и приглашенные эксперты готовы делиться своим знаниями, наработками, готовы прорабатывать идеи, давать обратную связь. Это бесценный опыт для работы каждого музейного проектировщика, переход на новый уровень».

Тотемское музейное объединение