12+

Предприниматель Герман Якимов отреставрирует дом Засецких в Вологде

По результатам торгов вологодский бизнесмен стал арендатором объекта культурного наследия федерального значения, пишет vologda.ru. Договор на владение и пользование деревянным особняком заключен с Росимуществом на 49 лет. В порядок дом приведет компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова.

Один из лучших образцов деревянного зодчества Вологды, появление которого относится к концу XVIII века, расположен по адресу: ул. Ленинградская, 12. Первоначально особняк был построен в строгих формах классицизма. В конце XIX в. его владельцем стал присяжный поверенный Александр Васильевич Иваницкий. При нем в 1896-1897 гг. дом был значительно перестроен, а классический декор фасадов заменен украшениями в духе эклектики. Дом приобрел внешний облик, сохранившийся до наших дней. Окна обрамлены пышными фигурными наличниками. Стены, поделенные поэтажными резными пилястрами, венчает карниз большого выноса с выкружкой, украшенный зубчатыми фризом и подзорами. Над первым этажом дома был надстроен мезонин в три окна, завершенный фронтоном с арочным окном в тимпане. Его возведение потребовало изменения четырехколонного портика главного фасада – появились более изящные колонны с накладными резными акантовыми листьями вверху. Над портиком был обустроен просторный балкон мезонина с балюстрадой. В настоящее время элементами с накладной пропильной и объемной резьбой декорированы лишь два уличных фасада особняка.

1 августа 1900 года дом перешел во владение действительного статского советника Николая Александровича Засецкого, которому 7 апреля 1908 г. было выдано разрешение на ремонт дома. К дому была сделана асимметричная задне-боковая пристройка, тогда же был построен и сохранившийся бревенчатый ледник «при трех каменных столбах». В 1910-х годах в доме размещалось 2-е высшее начальное училище, после революции преобразованное в школу. В 1970-е годы дом Засецких был отреставрирован (автор проекта Г. Щапин).

Уже порядка семи лет здание пустует. Сегодня инвестор и реставратор осмотрели его, оценили объем работ. В первоначальный вид планируется привести внутренние конструкции, демонтировать возведенные перегородки, восстановить цельность распашных дверей, которые распилены почти на треть высоты, окна.

Главной ценностью являются изразцовые печи, одна из них завершается камином, еще две украшены арочным портиком и колоннами. В мезонин ведет двухмаршевая лестница с резными балясинами. Стены оштукатурены и дополнительно утеплены войлоком. Как отметил Владимир Новоселов, такой способ утепления впервые встречается в его практике. Снаружи восстановления требует фасад, кровля и фундамент, в котором заменят разрушенный кирпич. Полное представление об объемах и способе реставрации получат после подготовки проектной документации, инвестор подбирает подрядчика.

«Проектировщики детально изучат конструкции, определят процент сохранности, поднимут исторические данные. Когда раскроем обшивку и снимем внутреннюю штукатурку, поймем, нужна ли дому раскатка или будем применять другой способ реставрации. Это может быть метод лифтинга или замена нижних венцов сруба путем вывешивания. При визуальном осмотре кажется, что дом крепкий, поэтому есть надежда, что проблем со срубом не будет», – рассказал Владимир Новоселов.

Желание отреставрировать особняк у Германа Якимова появилось пять лет назад. Однако на торги дом выставили только в этом году. «Согласно договору аренды, у меня много обязательств по охране и восстановлению памятника. Это займет от пяти до семи лет, около года уйдет на подготовку проекта. Семья мое решение поддержала, мне очень интересно этим заниматься, извлечение прибыли уходит на второй план. Это самое ценное из сохранившихся деревянных зданий в Вологде, и его никак нельзя потерять. В ближайшее время территорию вокруг здания закроем, установим камеры видеонаблюдения. Также здание застрахуем от ущерба и уничтожения», – сказал Герман Якимов.

Стоит отметить, что впервые за много лет памятник деревянного зодчества будет отреставрирован в Вологде на условиях аренды. Напомним, ранее инвестор вложил средства в восстановление Дома купца Черноглазова по ул. Чернышевского, 17, летом этого года открыл Дом Извощикова по ул. Чернышевского, 55, оба объекта удостоены престижной премии «АРХИWOOD». Продолжаются работы во флигеле городской дворянской усадьбы Дружинина по ул. Мальцева, 18. Эти дома являются собственностью инвестора.

При подготовке материала использованы данные historymaps35.vologdamuseum.ru.