12+

«Был интересный случай…» К 165-летию Владимира Гиляровского областная библиотека запустила фотоконкурс

В день 165-летия Владимира Гиляровского Вологодская областная научная библиотека запускает конкурс комментированных фотографий «Был интересный случай…» в группе ВКонтакте по ссылке https://vk.com/album-18392490_276293723?act=edit.

Участникам нужно представить оригинальные фотографии с комментариями, тематически связанные с жизнью и произведениями В. А. Гиляровского или с событием из жизни автора снимка.

Знаменитый вологжанин Владимир Гиляровский, «дядя Гиляй», был ярчайшей, уникальной личностью. Не окончив гимназии, он убежал из дома и 10 лет скитался по России. Вот некоторые из его занятий: бурлак, крючник, пожарный, рабочий, циркач, актер, бродяга. Был охотником-пластуном в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, где за храбрость получил солдатского «Георгия».

С 1881 года Гиляровский поселился в Москве, где и началась его литературная деятельность. Дядя Гиляй был своего рода московской достопримечательностью. Его бесстрашие, богатырская сила, беспощадное слово восхищали современников. Известно, что Илья Репин писал с него одного из персонажей картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», а скульптор Николай Андреев лепил Тараса Бульбу.

Гиляровского называли «королем московских репортеров». 50 лет он рассказывал о жизни российской столицы, создавая очерки, статьи, заметки, стихи и эпиграммы. Его репортажи выделялись правдивостью, оперативностью, богатством точной и многосторонней информации о происшествиях московской жизни.

Принять участие в Областном конкурсе комментированных фотографий «Был интересный случай…» можно до 8 февраля. Каждый участник может представить три работы. Для оформления заявки на участие в конкурсе необходимо заполнить google-форму по ссылке https://forms.gle/yMDvKMgKH5uQWTat9.

Победителей объявят 12 февраля.

Положение о конкурсе (скачать)

6+

Вологодская областная научная библиотека