12+

Календарь «Иконы святых Вологодчины» представили в областной библиотеке

На страницах нового календаря – изображения икон вологодских святых – основателей значимых, сохранившихся на сегодняшний день монастырей. Издание подготовлено специалистами АУК ВО «Вологдареставрация» и Вологодского музея-заповедника при поддержке городской администрации. Инициатива получила благословение митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия.

Для Вологды это событие действительно значительное, ведь подобные календари уже сами по себе произведения искусства, и в высоком качестве печатаются, как правило, только в столичных, а порой и зарубежных компаниях. Поэтому местные издатели долго не решались взяться за такую ответственную работу.

Почти все изображенные в календаре иконы находятся в собрании Вологодского музея-заповедника, они полностью отреставрированы, некоторые входят в музейную экспозицию. Галерея икон достаточно разнообразна – святые представлены с основанными ими обителями, в предстоянии перед иконами, с житийными клеймами. Это прп. Павел Обнорский, Димитрий и Игнатий Прилуцкие, Галактион и Герасим Вологодские, Сергий Нуромский, Ферапонт и Мартиниан Белозерские, Кирилл Белозерский, Иосаф Каменский, Дионисий и Амфилохий Глушицкие, Прокопий и Иоанн Устюжские, Арсений Комельский, Феодосий Тотемский. Каждый календарный лист сопровождается информацией по содержанию изображения.

Выпуск календаря был намечен на конец 2014 года, но по некоторым причинам его пришлось отложить на несколько месяцев. Те, кто принимал участие в подготовке, извинялись за то, что календарь «запоздал», однако присутствующий на презентации отец Алексей Сорокин всех успокоил, убедив, что календарь представлен именно в нужное время – в день тезоименитства Игнатия Брянчанинова. Примечательно, что и само мероприятие проходило на фоне выставки, посвященной святителю.

«Мы живет на удивительной земле, изначально освященной молитвой: Вологда, Ферапонтово, Кириллов, Череповец основаны святыми, и мы наследники этого духовного богатства. В календаре перед нами примеры жизней, которые сияют ярким светом, говоря о том, какими могут стать люди – искренними, честными, исполненными любви к Богу и к людям. Конечно, календарь в первую очередь счет дней, в этом ключе он напоминает, что время – это дар, который мы должны правильно использовать», – резюмировал отец Алексей.

Такой календарь со стены не снимут, уверены издатели. Уже сейчас обсуждается, не сделать ли на его основе небольшую книжку или брошюру.

Влада Кустова