12+

Концерты во дворах, фестиваль граффити, онлайн-акции: вологжане приняли активное участие в мероприятиях ко Дню России

В Вологодской области отметили важный государственный праздник, несмотря на ограничения, связанные с пандемией. Жители региона приняли участие в большом количестве онлайн-мероприятий: в рамках флешмоба «Окна России» украсили окна домов и административных зданий тематическими рисунками; подключились к челленджу #РусскиеРифмы, декламируя на камеру фрагменты из знаменитых патриотических произведений отечественных классиков. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников также принял участие в акции и прочитал отрывок из стихотворения «Россия» поэта-земляка Сергея Викулова.

«Уникальным региональным проектом, посвященным Дню России, который вологжане встретили с большим энтузиазмом, стал онлайн-марафон «Пироги Вологодчины». Мы не ожидали, что вологодские хозяйки будут столь активно демонстрировать свое кулинарное мастерство, рассказывая на страницах соцсетей об огромном количестве пирогов, которые пекут в разных уголках области», – подчеркнул заместитель губернатора, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов.

Не обошлось и без офлайн-мероприятий. Так, на Вологодчине прошел фестиваль граффити. В нем приняли участие Вологда, а также Бабушкинский, Вожегодский, Сокольский, Устюженский и Усть-Кубинский районы. Уличные художники на специально подготовленных поверхностях зданий и небольших архитектурных формах создали красочные картины, связанные с символикой страны, а также граффити, посвященные работе волонтерского корпуса #МыВместе.

На Вологодчине также прошли концерты во дворах #МЫРОССИЯ. Местным жителям нужно было лишь выглянуть в окно, выйти на балкон или улицу с соблюдением масочного режима и социальной дистанции и наслаждаться выступлением артистов. Агитбригады выступили в 88 дворах 42 населенных пунктов области.

«Маленькие дворовые концерты шагнули в нашу жизнь в День Победы. Тогда вологжане впервые в своих дворах небольшими творческими группами и коллективами проводили концерты для ветеранов. 12 июня точно такие же концерты были организованы практически во всех муниципальных образованиях. Мне удалось побывать на своей малой Родине в поселке Чагода, где я стал свидетелем такого небольшого концерта во дворе, где живут мои родители», – рассказал Евгений Богомазов.

Подтверждения активности жителей Вологодчины можно найти в соцсетях. Страницы вологжан пестрили праздничными постами – фото и видео, посвященными Родине.

Также в преддверии Дня России, 11 июня, на торжественном мероприятии чествовали вологжан, удостоенных государственных наград и наград Вологодской области. Губернатор области Олег Кувшинников вручил медали и знаки отличия, благодарности и почетные грамоты, а также ценные подарки двум десяткам человек, трое вологжан были отмечены за спасение жизней. Среди награжденных – актриса Вологодского драматического театра Наталья Ситникова. В апреле ей было присвоено звание заслуженной артистки России, и 11 июня она получила награду из рук главы региона.

Пресс-служба Правительства Вологодской области