12+

Земляков – «героев давно отгремевшей войны» – показывает Белозерский областной краеведческий музей

В фондах Белозерского областного краеведческого музея хранятся документы и фотографии связанные с участниками войны. В основном материалы были переданы музею родственниками. Известно, что за четыре года Великой Отечественной войны на фронт ушло около 14800 белозер.

При создании зала воинской славы появилась идея представить в экспозиции музея информацию не только о наиболее выдающихся или известных фронтовиках, но и о простых солдатах этой войны, поскольку все они внесли непосредственный вклад в дело Победы. На основе материалов музейных фондов был создан и размещен в экспозиции музея «Белозерск исторический» список белозер-фронтовиков. В 2019 году с появлением в зале воинской славы информационного киоска список был переведен в электронную форму, и появилась возможность существенно его расширить.

К юбилею Победы и в связи с пандемией решено разместить список в интернете. «К сожалению, не обо всех белозерах-фронтовиках удалось найти информацию, у некоторых мы знаем только фамилию и инициалы. Работа по дополнению списка продолжается, и любой желающий может в ней принять в ней участие», – рассказывают музейщики.

Если вы хотите поделиться информацией о родственниках (уроженцах или жителях Белозерского района), которые принимали участие в Великой Отечественной войне, или дополнить уже имеющуюся информацию, вы можете присылать ее на электронную почту bel.istor@yandex.ru. Все полученные данные будут размещены в зале воинской славы экспозиции «Белозерск исторический».

Сегодня Белозерский областной краеведческий музей представляет интернет-выставку «Герои давно отгремевшей войны». Познакомиться с ней можно по ссылке http://belozermus.ru/wp-content/uploads/2020/04/uchastniki-vov.pdf. Инструкция по работе с выставкой опубликована в отдельной новости.

Белозерский областной краеведческий музей