12+

Крест с купола Софийского собора сняли под руководством специалистов «Вологдареставрации»

Более двух часов продолжались 29 февраля работы по снятию креста с одного из куполов Софийского собора Вологды. Контроль за процессом осуществляла АУК ВО «Вологдареставрация».

Отклонение завершающей конструкции одного из куполов главной святыни Вологды стало заметным еще несколько лет назад. Наибольший крен крест дал в начале 2016 года. Сотрудники «Вологдареставрации» отмечают, что это произошло в связи с многолетним воздействием погодных условий на деревянный подкрестный столб главки. В последний раз работы по укреплению конструкций памятника проводились в начале 1970-х годов.

В середине февраля региональный Комитет по охране объектов культурного наследия согласовал с Губернатором области Олегом Кувшинниковым решение о временном демонтаже креста в целях безопасности. С 20 февраля перед собором было установлено ограждение. На минувшей неделе на высоту куполов поднялись альпинисты, чтобы осмотреть конструкции, сделать по просьбе реставраторов их снимки и необходимые обмеры, провести комплект подготовительных работ.

«Работы проводились довольно медленно: существовала опасность окончательно уронить крест, а также повредить краном своды и «луковку» главы. Деревянное основание завершения никак не хотело покидать пазы. Когда при помощи крана крест был поднят над храмом, все вздохнули с облегчением», – отмечают в «Вологдареставрации».

Почти шестиметровый кованый крест был передан на временное хранение в Вологодский государственный музей-заповедник. Директор АУК ВО «Вологдареставрация» Руслан Черняев и главный архитектор учреждения Алексей Смирнов уже осмотрели деревянное основание креста. Вывод неутешительный: оно находится в неудовлетворительном состоянии. Специалистам предстоит не только составить смету работ по возвращению креста на Софийский собор, но и проверить техническое состояние четырех оставшихся завершений храма. Во избежание попадания влаги в собор, над углублением, в котором находилось основание демонтированной конструкции, будет сооружена временная кровля.

Все работы по возвращению креста на Софийский собор планируют завершить в 2016 году.

АУК ВО «Вологдареставрация», фото Александра Тарасовского