12+

Cultinfo Weekend: «Только премьеры», концерт оркестра «Классик-модерн бэнд», кружева Марии Медковой, история «маленького» Ленина, балет и «Матрица»

Новый год стал на неделю ближе, а праздничного настроения все еще нет? Не расстраивайтесь, берите QR-код, друзей, фотоаппарат и отправляйтесь на концерты, выставки и экскурсии.

Субботний вечер – самое время отвлечься от предновогодней суеты и послушать музыку. Тем более что Камерный оркестр Игоря Лермана обещает вологжанам «Только премьеры». Так называется концертная программа, в которой прозвучат произведения Тартини, Бетховена, Баха, Генделя, Вайнберга, Пьяццоллы и других композиторов в обработке руководителя оркестра. Этот музыкальный коллектив из города Набережные Челны – один из ведущих в Татарстане и России. Его репертуар отличается разнообразием стилей и жанров и включает в себя сочинения нескольких эпох – от музыки барокко до опусов наших современников. С оркестром выступит Алексей Балашов, которого называют «Паганини гобоя» за виртуозное мастерство игры. Артисты уже выступали в Вологде два года назад, и меломаны наверняка будут рады новой встрече с ними. Итак, 18 декабря, в 16:00, в Вологодской филармонии! Билеты – здесь.

«Верни мне музыку, без музыки тоска», – если при этих словах вам сразу хочется напеть мотив, если вы ностальгируете по хорошим и глубоким песням и прекрасной музыке, то тогда обязательно сходите на концерт оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» в субботу, 18 декабря, в Вологодском областном колледже искусств. Концерт будет посвящен 100-летию непревзойденного Арно Бабаджаняна, песни которого стали классикой советской эстрады. Кто не знает почти наизусть его «Королеву красоты», «Лучший город земли» или «Свадьбу»? Но даже если не знаете, вологодский оркестр духовых инструментов вместе с солистами – певцами Антоном Николаевым, Виктором Кузнецовым и Евгенией Ливинец, пианисткой Анной Карасовой и трубачом Федором Бочкаревым – подарят свою интерпретацию композиций самого яркого участника «армянской могучей кучки». Начало концерта в 16:00, билеты еще есть.

Если музыкальные рекомендации не впечатлили, предлагаем провозгласить субботу музейным днем. 18 декабря в 13:00 в музее «Литература. Искусство. Век XX» начнется музыкальная сказочная программа «О старинных часах, балете и не только». Вы узнаете, как создаются специальные балетные туфли и пачки. Зрительницы смогут примерить костюм и почувствовать себя настоящими балеринами. Особую атмосферу создаст музыка композитора Валерия Гаврилина. В завершение программы состоится мастер-класс, на котором можно будет создать новогодний талисман. Требуется запись по телефону 8 (8172) 75-55-39. В этот же день в 12:00 и 13:00 пройдут сборные экскурсии в Доме-музее Петра (телефон: 75-27-59), а в 12:00 и 14:00 – в музее «Мир забытых вещей» (телефон: 21-14-17).

Вы знаете, сколько храмов в начале ХХ века было на площади Революции? Почему эта площадь стала «революционной»? Какие истории горожан хранит столетняя липа возле Поклонного креста? Что находилось на месте Вечного огня? И в чем большая ценность «маленького» Ленина в Вологде? Приходите на экскурсию по площади Революции 18 декабря в 12:00 и вместе с экскурсоводом Светланой Поляковой изучите историю места. Организатор мероприятия – Лаборатория городской среды. Требуется обязательная регистрация по ссылке https://laboratoriya-gorodskoy-sr.timepad.ru/event/1874594/#register.

Искусство плести кружево называли на Руси «женским замышлением». Особенно в нем преуспели мастерицы из Вологды. Они бережно хранят и развивают традиции ремесла, которое по праву входит в мировую сокровищницу декоративно-прикладного искусства. В Центре ремесел открылась выставка «Кружевное замышление Марии Медковой». Посетители увидят авторские работы и сколки, созданные известным вологодским художником по кружеву. В экспозиции представлено более 60 работ, созданных не только Марией Медковой, но и ее ученицами. Адрес Центра ремесел: ул. Благовещенская, д. 20.

«Проснись, Нео! Ты увяз в Матрице. Следуй за белым кроликом...» Трудно поверить, но «Матрица» вернулась на экраны спустя 20 лет! Это четвертый фильм о Нео и Тринити, осознавших, что все вокруг них – иллюзия, а реальность страшна и давно подчинена машинам. Начало новой ленты вполне спокойное – Зион процветает, а мистер Томас Андерсон живет на Земле, работает гейм-дизайнером и убежден, что сюжет Матрицы – его удачная коммерческая выдумка. Однако знакомство с женщиной по имени Тиффани заставляет его снова сомневаться в реальности. Фильм идет в кинотеатрах города. 16+

Редакция cultinfo