12+

Cultinfo Weekend: «Чудеса на лесной тропинке», «Детский день» в Музее кружева, жатва в «Семенково» и точечная картина

Провести культурный вологодский выходной в этот раз можно в основном в музеях, куда и приглашает читателей редакция cultinfo.

Начнем с самых юных посетителей музеев. Если вы хотите приобщить своих детей (или не своих, а детей родственников или знакомых) к прекрасному, сходите с ними в воскресенье, 15 сентября, на «Детский день» в Музей кружева. Здесь им проведут увлекательную экскурсию и расскажут о том, почему кружево прославило Вологду на весь мир (начало в 11:00). Малышей ждет мастер-класс «Золотая рыбка», на котором они своими руками создадут аппликацию из осенних листьев по мотивам вологодских кружев (с 11:30). Можно прийти в музей и в другое время – весь день при покупке входного билета на кассе будут выдавать бесплатный путеводитель с заданиями, которые можно выполнять самостоятельно, изучая музейную экспозицию.

Осень вступает в свои права, но не стоит сидеть дома – можно отправиться искать «чудеса на лесной тропинке». В Вологодском музее-заповеднике на интерактивной программе ко Дню работника леса ребят и их родителей ждут увлекательные занятия: кроссворды, пазлы, игры, викторины и мастер-класс. Если ваши дети – знатоки леса, или, наоборот, вы хотите, чтобы они больше о нем узнали – в воскресенье с 11:00 до 14:00 вас ждут в отделе природы.

Вообще, в воскресенье по прогнозу будет пасмурно, но дождя не обещают, поэтому собираемся в музей «Семёнково», на праздник «Помолом мельница стоит». Осень для крестьянина XIX века – время важное и радостное: летняя страда подходит к концу, озимые посеяны, рожь и ячмень убраны, осталось только овес дожать. Вспомнить жатвенные обряды жителей северное деревни, узнать о том, как работает механизм ветряной мельницы, поучаствовать в традиционных забавах – всё это успеют участники интерактивной программы, которая пройдет в музее с 12:00 до 15:00.

Если в тех или иных жизненных ситуациях вам бывает сложно поставить окончательную и жирную точку и всё отпустить, срочно собирайтесь в Дом Корбакова на мастер-класс по пуантилизму (14 сентября в 14:00). Изобретенный Жоржем Сёра, главным раскольником французского импрессионизма, метод живописи спустя полчаса тренировок научит вас ставить точки без малейших колебаний и при этом создавать шедевры. Точки на картине в технике пуантилизма могут быть крупными или совсем мелкими, могут быть... вообще квадратными, тем не менее, у вас получится полноценное сюжетное произведение, и успокоятся нервы. Кстати, одна из работ Жоржа Сёра в технике пуантилизма – «В Японском диване» – была продана на аукционе за 5 млн евро. Задумайтесь, может быть, с ватной палочки (именно ее вы будете использовать на мастер-классе), начнется ваш путь к богатству и славе.

Редакция cultinfo.ru