12+

Культурно-краеведческий проект «Читая Вологду» запустил Юношеский центр

В группе «Библиогурман» vk.com/bibliogurman Юношеского центра им. В. Ф. Тендрякова стартовал культурно-краеведческий проект «Читая Вологду».

Автор проекта – Людмила Георгиевна Шемякина, давний друг и партнер библиотеки, талантливый экскурсовод, влюбленный в родной край.

На страницах библиотечной группы уже размещено несколько работ Людмилы Георгиевны, сразу же обративших на себя внимание пользователей интернета. И не случайно: миниатюры написаны прекрасным языком. В них есть и легкость изложения, и глубина содержания. Они доходят до сердца читателя, находят в нем живой отклик, обогащая знаниями о городе, в котором мы живем, о людях, прославивших край.

Один из них – Павел Владимирович Засодимский. «На улице своего имени, переименованной из улицы Ильинской, он никогда не жил, – рассказывает Любовь Шемякина. – Появление его имени на карте нашего города – дань уважения его светлому писательскому таланту».

«Что общего между вологжанином Павлом Засодимским и американской писательницей Элинор Портер?» – спрашивает читателей Людмила Георгиевна и дает свой ответ: «Конечно, их героини: девочка из небогатой дворянской семьи Милочка («Милочка») и сирота Поллианна («Поллианна»)».

Девочки невероятно похожи, а вот литературная судьба героинь разная. Поллианну знают во всем – еще бы, классика детской литературы... А вот о Милочке, которая появилась у Засодимского в 1899 году – на 14 лет раньше – вряд ли слышали многие.

«Между тем детство в рассказах П. В. Засодимского – это вологодское детство автора, его воспоминания, его внутренний мир. И его Милочка заслуживает на вологодской земле памятника, подобного тому, который американцы установили на родине Элинор Портер. Только лучше», – считает автор проекта.

У того, кто прочитает эти посты, несомненно, появится желание поближе познакомиться с творчеством нашего писателя-земляка, ссылки на произведения помогают это сделать сразу же, не откладывая чтение на потом. Тысячи просмотров, благодарность в комментариях, многочисленные репосты – лучшая награда для автора проекта.

Заметки Л. Г. Шемякиной о Вологодчине и вологжанах можно легко найти по хэштегу #Читая_Вологду в течение всего года.

Вологодская областная научная библиотека