12+

Кирилловский фестиваль «Сказания о Государевой крепости» претендует на звание лучшего «События России»

Первый Международный сказочный фотофестиваль «Сказания о Государевой крепости», прошедший этим летом в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, стал победителем регионального этапа премии «События России – 2019» в номинации «События деловой направленности в сфере культуры и развития социальной сферы». Премия ежегодно выявляет лучшие практики в области событийного туризма России.

Организатором фестиваля в Кириллове стал директор Союза фотографов и кинематографистов «Новатор» Заур Карамызов: «Мы представили новый формат фотофестиваля. Радостно, что площадкой для первого «выстрела» была выбрана Государева крепость – Кирилло-Белозерский музей-заповедник – место, где вся территория представляет собой огромную съемочную площадку, наполненную интерьерами и экстерьерами. Каждый ее уголок – мечта для фотографа. Мы снимали на территории Нового города, на стенах XVII века, в Вологодской башне, в самом первом каменном храме монастыря – Успенском соборе, на колокольне, в Архимандричьих кельях… Фотографы, приехавшие из разных городов, смогли запечатлеть ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря и с Сиверского озера. Участники были поражены и Музеем фресок Дионисия, где побывали на экскурсии».

В финал регионального этапа премии вышли 138 проектов. Фестиваль «Сказания о Государевой крепости» занял первое место в заявленной номинации и получил путевку в общероссийский финал, который состоится 4 и 5 декабря в Москве.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник