12+

«Молочные традиции» почтили в Череповце ярмаркой, музейным праздником и рекордным бутербродом

Прогуляться вдоль бутерброда с маслом, попробовать сыры йогурты и мороженое, посетить шумную ярмарку и уютный двор Дома-музея Верещагиных – всё это удалось жителям и гостям Череповца, которые побывали вчера на первом Верещагинском фестивале «Молочные традиции». В июне череповчане уже несколько лет отмечают День открытия города – праздник, связанный с возвращением Череповцу статуса уездного города императором Александром I в 1802 году. В старину в честь этого события проводили Воскресенскую ярмарку, а в этом году стало на один праздник больше. Фестиваль «Молочные традиции» посвящен 180-летию со дня рождения Николая Васильевича Верещагина, основоположника промышленного молочного производства в России. Именно он является создателем технологии, по которой и сегодня изготовляется продукт, ставший одним из главных брендов Вологодчины, – знаменитое вологодское масло.

Как сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области, сегодня молочное животноводство является приоритетным направлением агропромышленного комплекса региона. Строятся новые фермы, идет модернизация уже существующих, в том числе благодаря мерам государственной поддержки. На молокоперерабатывающую промышленность приходится более половины выпускаемой в области пищевой продукции. По итогам прошлого года 17 предприятий отрасли переработали рекордные 440 тысяч тонн молока. Губернатор области Олег Кувшинников подчеркнул: «Вологодская область выпускает более 530 тысяч тонн молока в год. Это абсолютный рекорд – 1 место на Северо-Западе и 4 место в стране. Мы производим молочных продуктов почти в два раза больше, чем потребляем, поставляем их в 60 российских регионов и 11 иностранных государств. Это наш вклад в развитие молочной отрасли страны». Во время деловой части форума представители отрасли обсуждали вопросы взаимодействия с крупными федеральными сетями.

Культурно-массовая программа молочного фестиваля объединила ряд крупных мероприятий: традиционную Воскресенскую ярмарку, гастрономический фестиваль, фестивали мороженого и скандинавской ходьбы, мастер-классы и интерактивные площадки в городском парке культуры и отдыха и научно-познавательную программу на территории Дома-музея Верещагиных. Здесь в экспозиции открылась выставка, посвященная Николаю Верещагину, на которой представлены самые разные экспонаты: книги, документы, фотографии, подлинные предметы, например, маслобойка-бочка, в которую заливали 14 ведер молока, или книга Дмитрия Менделеева, который хорошо знал и всячески поддерживал Николая Верещагина в его деле. Наверняка не все знают о том, что сын Николая Васильевича, Кузьма Николаевич, пошел по стопам своего дяди, известного художника Василия Верещагина, – на выставке представлены его картины, в том числе портрет отца, оставшийся незавершенным. Во дворе дома-музея можно было поучаствовать в мастер-классах, понаблюдать за химическими опытами, и попить чаю, в том числе по-английски – с молоком. А наливали чай из старинных самоваров из частной коллекции, насчитывающей около 500 экземпляров.

Какой праздник без рекорда? Самым-самым на этот раз стал огромный, точнее, очень длинный бутерброд с маслом, за процессом изготовления которого следил главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко: «Почти каждый день в разных уголках страны мы фиксируем новые рекорды. И сегодня всю Россию удивил Череповец – изготовленный здесь бутерброд имеет 100 метров 83 см в длину и весит 110 килограммов. Ранее в стране никто и никогда ничего подобного не делал». После того как рекорд был официально подтвержден, бутерброд попробовали на вкус многочисленные гости праздника.

Верещагинский фестиваль «Молочные традиции» станет ежегодным, а в октябре 2019 года на Вологодчине пройдет следующее крупное мероприятие, которое объединит представителей молочной отрасли со всей страны, – III Всероссийский молочный форум «Вологда – молочная столица России».

Подготовила Светлана Гришина