В начале XIX века благодаря усилиям помещицы Варвары Засецкой были заложены традиции вологодского кружевоплетения. Мода на кружево в этот период охватывала все сословия – не случайно гостям Вологды казалось, что кружева плетет весь город. В 1912 году в Вологде насчитывалось уже 39 тысяч мастеров, которые выплетали более миллиона кружевных изделий в год. Со второй половины XIX века изделия вологодских кружевниц получают высокую оценку на международных выставках в Филадельфии и Чикаго.

В 1925 году, когда, казалось бы, изящное искусство не могло быть ведущей отраслью экономики, вологодское кружево становится предметом экспорта в Англию, Швейцарию, Францию, Америку, Австралию, Германию, Японию и получает очередную золотую медаль в Париже на Международной художественной выставке декоративного искусства. Еще одна награда – Гран-при «за новизну и художественное исполнение кружевных изделий» – была присуждена вологодским кружевницам на выставке в Париже в 1937 году.

С началом Великой Отечественной войны кружевное производство в Вологде прекратилось. Однако уже в 1942 году, в сложнейший для страны период, кружевной промысел был возобновлен по постановлению Совета народных комиссаров СССР. За поставленные союзниками по программе ленд-лиза технику, стратегическое сырье и боеприпасы страна наравне с золотом и алмазами расплачивалась вологодским кружевом.

В 1958 году на международной выставке в Брюсселе вологодские кружева завоевали золотую медаль.

В 1968 году пять вологодских художниц за развитие традиций ручного кружева были удостоены Государственной премии имени И. Е. Репина, что означало не просто всенародную любовь к кружевным изделиям, но и понимание роли мастеров в развитии промысла, ставшего в 1960-80-е годы подлинным национальным художественным явлением и достигшего расцвета. В этот период в промысле работает 6,5 тысяч человек. В 1986 году Вологодское кружевное объединение «Снежинка» было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

1990-е годы стали для промысла настоящим испытанием: прекратилась поддержка государства, отсутствовал государственный заказ, промысел в полной мере ощутил проблемы сбыта продукции, не выплачивалась заработная плата работникам.

В 2003 году по поручению президента Правительством области были приняты меры по сохранению и развитию кружевного промысла. Среднее профессионально-техническое училище № 15 преобразовано в Губернаторский колледж народных промыслов, из стен которого ежегодно выпускается 20-25 мастеров кружевоплетения. С 2006 года в Вологде проводится Всероссийский конкурс профессионального мастерства кружевниц «Серебряная коклюшка». В 2010 году в Вологде открыт единственный в России Музей кружева. В 2011, 2014 и 2017 годах в Вологде состоялся Международный фестиваль кружева «Vita Lace» («Живое кружево»), организованный по инициативе Правительства области и при поддержке Министерства культуры РФ. Участниками фестиваля становятся более восьмисот человек из разных регионов России и других стран.

Губернатор области Олег Кувшинников 14 июня на Форуме женщин Северо-Западного федерального округа предложил отмечать День кружева и провести народное обсуждение по выбору дня праздника.

Департамент культуры и туризма области объявляет сбор предложений по определению даты проведения Дня вологодского кружева с последующим ее закреплением Законом Вологодской области. Предложения можно направить до 10 июля по адресу электронной почты: SahnoAN@gov35.ru, сообщить по телефону: 8-8172-23-00-92, доб. 1826 или в Департамент культуры и туризма области по адресу: г. Вологда, Советский проспект д. 6, каб. 42 (с 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30, выходной суббота, воскресенье).

Теги: кружево
Департамент культуры и туризма Вологодской области

Новости по теме