12+

Оборонительным сооружениям Кирилло-Белозерского монастыря посвящен музейный видеосюжет

Кирилло-Белозерский музей-заповедник открывает новый цикл видеосюжетов, посвящённых оборонительным сооружениям Кирилло-Белозерского монастыря.

В рамках этой рубрики музейщики расскажут о крепости XVI века, остановятся на обороне монастыря в годы польско-литовской осады 1612 года, покажут Государеву крепость XVII века, а также стены и башни Нового города. Потом ролики будут посвящены не менее интересной теме – оружию, которое использовали ранее на территории обители, а сейчас оно хранится в экспозициях и фондах музея-заповедника.

В первом видеосюжете вы узнаете, почему с конца XVI века Кирилло-Белозерский монастырь входил в систему обороны Московского государства и рассматривался как регулярный монастырь-крепость. Вам расскажут о самом слабом месте в строительстве фортификационных строений ансамбля монастыря, а также познакомят с интереснейшими фактами о крепости.

Кстати, вы когда-нибудь задумывались, сколько окон в стенах и башнях Кирилло-Белозерского монастыря? Нет? Тогда послушайте экскурсовода первой категории Кирилло-Белозерского музея-заповедника Андрея Цветкова – он ответит на этот и многие другие вопросы в новом видео.

Материалы в рамках этого цикла выкладываются на сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника и в его соцсетях.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник