12+

Десятый, юбилейный конкурс «Вологодская книга» проводит областная библиотека

Приближается решающий этап Х Областного конкурса «Вологодская книга – 2020», который организован Вологодской областной универсальной научной библиотекой имени И. В. Бабушкина среди издательств и издательских центров, полиграфических предприятий, издающих учреждений и организаций Вологодской области и отдельных авторов.

Важнейшими целями этого регионального культурного проекта являются содействие развитию книгоиздания в Вологодской области, а также развитие и укрепление лучших традиций книжного дела в Вологодской области, а главными задачами – выявление лучших образцов книжной продукции региона, популяризация новых изданий, в том числе и по краеведению, укрепление информационного и творческого сотрудничества издателей, полиграфистов, авторов и библиотек, содействие продвижению вологодской книги на российском и мировом книжном рынках.

Для участия в конкурсе отбираются книги, выпущенные в Вологодской области или вологжанами вне ее пределов в 2020 году и поступившие в областную научную библиотеку в качестве обязательного экземпляра.

Издания на конкурс принимаются до 31 июля. Итоги конкурса подведут во второй декаде октября в рамках Недели вологодской книги.

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли специалисты и эксперты в области книгоиздания и полиграфии, известные ученые, преподаватели, руководители творческих союзов, представители и главы департаментов областного правительства, определит победителей по следующим номинациям:
– «Художественная литература: проза, поэзия» (отмечаются автор или авторский коллектив)
– «Лучшая книга о Вологодской области» (отмечаются автор или авторский коллектив);
– «Лучшее издание о Вологодской области» (отмечается издательство);
– «Лучшее полиграфическое исполнение издания» (отмечается типография);
– «Лучшее художественное оформление издание» (отмечается художник или дизайнер);
– «Лучшее учебное издание» (отмечаются автор или авторский коллектив);
– «Лучшее научное издание» (отмечаются автор или авторский коллектив);
– «Лучшее издание для детей и юношества» (отмечаются автор или авторский коллектив).

Книге, набравшей наибольшее число баллов во всех номинациях, будет присвоено звание «Книга книг: лучшая книга года». Утверждена также номинация «Выбор читателя», победителя в которой будут определять сами читатели.

Все книги, отобранные на конкурс, можно будет увидеть с 1 по 30 сентября на выставке (М. Ульяновой, 1, 3-й этаж).

В каждой номинации определяется три лауреата, а среди них – один победитель. Одна книга может быть представлена в нескольких номинациях. Допускается объявление специальных номинаций и дипломов.

Каждый желающий сможет отдать свой голос за книгу, опустив заполненный бюллетень в короб для голосования непосредственно в библиотеке, или проголосовать на сайте booksite.ru.

С 1 по 30 сентября для читателей также станет доступным онлайн-голосование и просмотр виртуальной выставки конкурсных изданий. Тогда же начнет работу экспертная конкурсная комиссия.

Вологодская областная научная библиотека