12+

Ушел из жизни художник-реставратор Олег Ревин

3 декабря ушёл из жизни Олег Михайлович Ревин (1946-2018) – художник-реставратор, вдохнувший новую жизнь во многие произведения искусства Русского Севера. Родившийся в Казахстане, Олег Михайлович длительное время работал в Вологде. Нет ни одного музея области, где не хранятся отреставрированные им произведения масляной и темперной живописи.

С 1981 по 2012 год он был связан с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником – ежегодно работал на стенописи Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Начав с подготовительных работ по созданию картограмм, освоил методики укрепления штукатурного и красочного слоев росписи собора, тончайшую работу по очистке стенописи от поверхностных загрязнений, проявив высочайший профессиональный уровень и преданность делу сохранения памятника. Он всегда оказывался на своем месте, буквально спасая наследие Дионисия в самых критических ситуациях.

В эти же годы О.М. Ревин вел кропотливую работу по реставрации клировых портретов Кирилло-Белозерского музея, не просто вернув им экспозиционный вид, но и представив своей работой высочайший виртуозный уровень реставрации. Олег Михайлович работал неторопливо, но настойчиво и уверенно с необходимой тщательностью продвигаясь буквально по миллиметру – так тонко он чувствовал реставрируемые им памятники, возвращая их к жизни.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник