12+

Ушла из жизни вологодская поэтесса Нина Груздева

27 июня ушла из жизни Нина Груздева, вологодский поэт, член регионального отделения Союза писателей России.

Талант Нины Груздевой отмечали многие известные авторы – Александр Яшин, Илья Сельвинский, Виктор Боков, Сергей Наровчатов, Василий Федоров. Ее поэзию ставят в один ряд с творчеством Бэлы Ахмадуллиной, Риммы Казаковой, Юнны Мориц.

В Литературном институте имени А. М. Горького Нина Васильевна училась с Николаем Рубцовым и Сергеем Чухиным. Оба поэта признавали в ней верного друга и собрата по перу. Николай Рубцов говорил: «Только Нине рядом с нами и место… У Нины чувство сильное». На одной из фотографий он написал: «Любимой моей и нашей Нине, талантливой, чудесной».

Отличительными чертами поэзии Нины Груздевой стали одухотворенность, преданность теме любви, простота художественных образов, отсутствие вычурности, излишней красивости, фальши – «без женской подделки», как однажды сказал Николай Рубцов. Но при этом Нине Васильевне удавалось мастерски раскрыть богатую эмоциональную палитру чувств любящего человека.

Темы северной природы, традиционного уклада сельской жизни в творчестве поэта тесно связаны с образом малой родины Нины Васильевны – деревней Денисовская Харовского района.

Поэзия Нины Груздевой всегда находит глубокий отклик в сердцах читателей, мелодичные песни на ее стихи необычайно популярны.

Творческая биография Нины Груздевой складывалась непросто. Первая книга стихов «Тропинка» вышла в свет в Архангельске в 1968 году, в начале 70-х годов ее произведения публиковали многие авторитетные журналы, но затем наступило время, когда издательства один за другим отвечали отказами. Только в 1995 году вышли сразу две ее книги «Твое имя» и «Воскресение», а затем еще несколько сборников. В 1996 году Нина Груздева была принята в члены Союза писателей России.

Творчество Нины Груздевой отмечено наградами: Всероссийской премией «Звезда полей» имени Н. Рубцова, дипломом международного конкурса поэзии «Золотое перо». Поэтесса удостоена Большой литературной премии России. В 2014 году Нина Груздева стала лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «Поэтическое творчество».

Друзья и коллеги по профессиональному сообществу отмечают удивительное жизнелюбие, стойкость и доброжелательность Нины Васильевны.

Светлая память о замечательном человеке, искреннем, исполненном веры в добро и людей, талантливом поэте Нине Груздевой навсегда останется в сердцах вологжан.

Департамент культуры и туризма Вологодской области глубоко скорбит по поводу кончины Нины Васильевны Груздевой.

Отпевание состоится 29 июня в 11.00 в Кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Говоровский проезд, 2).

Департамент культуры и туризма Вологодской области