12+

«Для него история жива и человечески тепла». Читатели спецбиблиотеки пообщались с писателем Робертом Балакшиным

Встреча с вологодским писателем Робертом Балакшиным прошла накануне в областной специальной библиотеке для слепых.

Роберт Балакшин – автор более 40 книг прозы, поэт, публицист, переводчик. Главные темы его творчества – родная Вологодчина, люди Русского Севера и его история. Своими произведениями о православных святых и храмах Вологодского края писатель внес весомый вклад в дело сохранения культурного и исторического наследия русского народа. Им составлена летопись Вологодской епархии, написаны книги о почетных гражданах Вологды и об истории местных храмов, созданы биографический очерк об архимандрите Иоанне Верюжском и труд о Троице-Сергиевой лавре.

Роберт Балакшин является лауреатом Всероссийского литературного конкурса «О, русская земля» за 2005 год, Государственной премии Вологодской области по литературе за 2006 год. Награжден медалью благоверного князя Даниила Московского «За труды во славу Святой Церкви». В 2014 году вошел в короткий список кандидатов на присуждение Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

«Мы не всегда замечаем в истории житейские детали, а для Балакшина история жива и человечески тепла», – отмечал литературный критик Вячеслав Белков.

Писатель рассказал о своей жизни и творческом пути, поделился тем, как он находит сюжеты для своих произведений. Читатели задавали вопросы по сочинениям автора, брали автографы. На абонементе библиотеки оформлена выставка книг Роберта Балакшина – все желающие могут познакомиться с его произведениями.

Вологодская областная специальная библиотека для слепых