12+

До 25 января принимаются заявки на конкурс чтецов «Живая классика»

До окончания подачи заявок на Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» остается не так много времени – регистрация заканчивается 25 января

Всероссийский конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Агентства стратегических инициатив. Региональный этап проводится при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области. Координатором конкурса в Вологодской области выступает Областная универсальная научная библиотека.

В нем могут принять участие дети и подростки 10-17 лет. В ходе конкурсных испытаний участники декламируют отрывки из своих любимых прозаических произведений любых российских или зарубежных авторов XVIII-XXI века продолжительностью от 3 до 4 минут. Текст произведения должен быть издан в профессиональном издательстве тиражом не менее 4000 экз.

Конкурс проводится в несколько этапов – от классных до регионального, который состоится на базе областной библиотеки 22 марта в очно-заочном формате. Три победителя регионального этапа получат путевки в «Артек» на смену фонда «Живой классики» – именно там пройдет Всероссийский финал.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе юных чтецов «Живая классика», необходимо:
зарегистрироваться на официальном сайте конкурса www.youngreaders.ru. Обратите внимание, что сам конкурс проводится в феврале-мае 2022 года, и участник международного финала в мае должен быть не старше 17 лет; 
– выбрать отрывок для чтения и для выступления на финальных этапах выучить его наизусть. Произведение для чтения участники могут выбрать самостоятельно при помощи педагогов и родителей. Рекомендованные списки произведений есть на сайте конкурса. Также специально для читателей 10-17 лет фонд разработал специальную программу-тестирование по индивидуальному выбору книг;
– прием заявок на участие в конкурсе юных чтецов «Живая классика» 2022 года – до 25 января 2022 года.

Впервые в 2022 году объявлен I Международный конкурс чтецов среди педагогов. Для того, чтобы принять в нем участие, нужно до 1 февраля зарегистрироваться на специальном сайте teachers.liveclassics.ru и подготовить выступление с чтением вслух прозаического произведения (или отрывка из него) продолжительностью до 3 минут на русском языке.

Первый этап конкурса пройдет в виде отбора видеовыступлений. Прошедшие во второй тур педагоги выступят очно на состязаниях в своем регионе. 1 апреля будут объявлены 100 полуфиналистов конкурса из России и других стран. После отборочных туров 30 из них выступят в финале, а 10 победителей получат приз — поездку на педагогический форум «Живой классики» в Санкт-Петербурге в сентябре 2022 года и выступление на суперфинале.

Все участники получат обратную связь с разбором выступлений профессиональным жюри и дипломы участников, а победители суперфинала – и призы от партнеров фонда.

Юношеский центр ВОУНБ