12+

До конца апреля продолжается конкурс на должность директора Вологодской филармонии

До 30 апреля Департамент культуры и туризма продолжает прием документов от кандидатов на должность Вологодской областной государственной филармонии имени В.А. Гаврилина. Нового руководителя главной концертной организации региона выберут в результате конкурса. Собеседования будут проходить с 1 по 20 мая, а результаты станут известны в срок до 31 мая.

Основные квалификационные требования, которым должны соответствовать кандидаты на должность: наличие высшего профессионального образования и стажа работы на руководящих должностях не менее 5 лет. Среди навыков и умений должны присутствовать руководство деятельностью организации и обеспечение ее эффективности, организация административно-хозяйственной, финансовой и иной деятельности, обеспечение своевременного и качественного выполнения обязательств организации, создания условий для развития материально-технической базы учреждения и другие.

Помимо необходимых документов, кандидаты должны предоставить на конкурс свое портфолио (характеристика профессиональной деятельности, подтверждение побед или участия в профессиональных конкурсах, документы, подтверждающие наличие ученой степени, почетных званий и наград), эссе на тему текущего состояния Вологодской филармонии, составленного на основе информации из открытых источников, а также концепцию развития учреждения.

Всю информацию о конкурсе, перечень необходимых документов, сроки и место их предоставления можно найти на сайте Департамента культуры и туризма.

Для справки:

Вологодская филармония – главная концертная организация области, в 2019 году отметила свой 75-летний юбилей. На протяжении этих лет ее коллективы и исполнители создают художественную летопись музыкальной жизни региона и реализуют идеи музыкального просветительства. Впечатляет объем творческой деятельности филармонии: ежегодно она организует около тысячи концертов, включая собственные программы, выступления именитых российских и зарубежных музыкантов, абонементы для слушателей.

С 1963 года Вологодская филармония размещается в здании Дворянского собрания. В 1999 году концертной организации присвоено имя народного артиста РСФСР, композитора Валерия Александровича Гаврилина, уроженца Вологды. В этом же году был впервые проведен I Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, ставший самым крупным и перспективным филармоническим проектом.

Вологодская филармония выступает организатором и участником многих фестивальных проектов с участием ведущих профессиональных коллективов и исполнителей: Театрально-концертного сезона «Лето в Кремле», Открытого православного фестиваля духовной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия Брянчанинова, фестиваля «Музыкальная экспедиция». В проектах филармонии принимали участие лучшие профессиональные коллективы и исполнители России и мира, среди которых Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Денис Мацуев и многие другие. Вологодская филармония входит в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России», является инициатором создания «Ассоциации концертных организаций Северо-Запада».

Успешно реализуется филармонией с 2014 года социально значимый проект «Всероссийский виртуальный концертный зал», направленный на создание единого концертного пространства. Благодаря ему обеспечивается бесплатный доступ жителей области к лучшим образцам российского и мирового исполнительского искусства.

В 2015 году филармонии передан концертный зал комплекса «Русский дом». В 2016–2017 годах там проведен масштабный ремонт, на который было выделено 8,5 млн рублей из областного бюджета, а в 2018 году из резервного фонда Президента на приобретение светового и звукового оборудования для «Русского дома» было направлено 10 млн рублей. Зал позволяет разместить около 700 зрителей, на его сцене выступают крупные танцевальные, хоровые и оркестровые коллективы.

Редакция cultinfo