12+

Две вологжанки вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Культурный код народов России»

Татьяна Бурянина из Никольска и Светлана Пономарева из Великого Устюга стали победительницами Всероссийского конкурса «Культурный код народов России». Проект направлен на сохранение и актуализацию традиций народных художественных промыслов и ремесел страны. Работы принимались в четырех номинациях. Победителей наградили 23 апреля в Галерее традиционных художественных промыслов г. Сергиев Посад. Они получили дипломы и специальные призы.

Первое место в номинации «Современное прочтение традиций народных художественных промыслов» заняла Светлана Пономарева, дизайнер великоустюгского предприятия «Северная чернь». На конкурс она представила чайный набор «Державный», выполненный из серебра 925 пробы, украшенный черневым орнаментом и изображением двуглавого орла на золотом фоне. Набор включает поднос, чайник, сахарницу, молочник, 6 чайных чашек, блюдец и ложек, совочек для сахара-песка, вилку для лимона.

Мастер Центра традиционной народной культуры Никольского района Татьяна Бурянина заняла третье место в номинации «Сохранение традиций в художественном ремесле».
На конкурс она представила праздничный костюм замужней молодой женщины XIX века, сшитый своими руками и щедро украшенный вышивкой.

Представленный наряд состоит из праздничной рубахи-исподки, полики и манжеты рубахи выполнены в технике браного ткачества. Сарафан «круглый» из разноцветной домотканой пестряди. Состоит из пяти полотнищ, верхний край, подол и лямки окантованы красным льном. Передник из белого льна украшен вставкой браного ткачества. Праздничный головной убор представлен повойником из белого льна, украшен бранным ткачеством и бисером. Поверх повойника повязан платок из белой бязи с насыщенной вышивкой по углу платка, выполненной гладью. Сарафан и фартук подвязаны длинным домотканым узким поясом из пятицветных продольных нитей с бахромой.

Конкурс проводился в рамках реализации проекта «Культурный код народов России», получившего грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи (Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц в 2020 году) при содействии ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (академия)», Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», Фонда развития и поддержки народных художественных промыслов Нижегородской области и ООО «Вифсаида».

Работы всех лауреатов можно посмотреть в документе.

Редакция cultinfo. Фото: Никольский ЦТНК, ЗАО «Северная чернь»