12+

Экскурсию «Крепостные укрепления Кирилло-Белозерского монастыря» посетили представители вологодских департаментов

На экскурсии «Крепостные укрепления Кирилло-Белозерского монастыря» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике побывали представители Департамента финансов Вологодской области и Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области во главе с заместителями губернатора Валентиной Артамоновой и Евгением Богомазовым.

Члены делегации посетили Вологодскую и Казанскую башни, не так давно открывшиеся после реставрации, изучили историю монастыря с высоты птичьего полёта, а также узнали об архитектуре сооружений и строительстве стен XVII века. О роли и значении монастырской крепости, истории и реставрации фортификационных сооружений с делегатами говорили на площадках галерей стен, где каждый из присутствовавших удивился огромным размерам кирпича, из которого построены стены. Это большемерный кирпич размером 37х16х9.

Участники экскурсии не только побывали на всех ярусах Вологодской башни, где в настоящее время формируется открытый фонд хранения древнерусской живописи с иконами XVI-XIX вв., но и в реставрационной мастерской темперной живописи, которая расположилась на первом ярусе башни. Сейчас здесь здесь идёт раскрытие иконы «Вознесение» XVIII века, поступившей в Кирилло-Белозерский музей-заповедник из Ферапонтова монастыря. Кропотливой работой занимается молодой реставратор Александра Шишалова.

После того, как фонды будут перенесены на новую площадку, на четырёх ярусах Вологодской башни посетители увидят около тысячи икон, которые в разное время поступили в Кирилло-Белозерский музей-заповедник из монастырских церквей. Здесь расположатся памятники древнерусской живописи из Кирилло-Белозерского, Горицкого, Ферапонтова монастырей, Нило-Сорской пустыни, а также из приходских церквей.

Экскурсию «Крепостные укрепления Кирилло-Белозерского монастыря» могут заказать все желающие по телефонам 8(81757)3-14-79 и 8(921)722-75-84.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник