12+

Эскиз спектакля «Посадить дерево» череповецких артистов завершит сегодня фестиваль «АРТеатр» в Доме актера

Сегодня череповецким артистам Матвею Пирушкину, Игорю Горчакову и Григорию Веселову предстоит дебют на сцене Дома актера в рамках фестиваля самостоятельных актерских работ «АРТеатр».  Для своего творческого эксперимента они выбрали небольшую, но емкую по содержанию пьесу современного российского драматурга Алексея Житковского «Посадить дерево».

Это история о борьбе поколений, о вечном непонимании между отцами и сыновьями, старшими и младшими, сильными и слабыми. В голове у всех сидит прописная истина, что каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. А действительно ли это так важно или просто хочется поставить для себя галочку, что ты выполнил план? И кому вообще должен? Разница поколений была всегда, но насколько она масштабна сегодня? Обо всем этом попытаются размышлять в своем спектакле гости из Череповца.

 «С этим материалом я впервые познакомился пять лет назад в театральном институте, когда на режиссерском факультете показывали отрывки из современной драматургии, – рассказал Матвей Пирушкин. – Я довольно скептически отношусь к современным пьесам, но здесь совершенно другой случай: тут нет пошлости, патологии, наркомании, насилия и ненормативной лексики. И самое главное – проблематика пьесы затрагивает вечные вопросы отцов и детей, причем здесь представлены поколения, воспитанные в разной идеологии».  В этом году Матвей Пирушкин подал заявку в Союз театральных деятелей России на получение стипендии для создания постановки. Заявку одобрили, и с сентября творческая команда в свободное от насыщенного трудового графика время готовит спектакль. В Камерном театре Череповца стипендию на самостоятельные работы получили еще 4 творческих проекта, но в Вологду на фестиваль рискнули привезти только эскиз «Посадить дерево». 

В спектакле заняты представители Камерного театра актер и режиссер Матвей Пирушкин, ведущий артист Игорь Горчаков и актер и режиссер театрального агентства «Премьера» Григорий Веселов. Им помогает свето- и звукорежиссер Артем Луженский. Благодаря такому малочисленному составу спектакль получается мобильным – его легко играть на разных сценических площадках. В Вологду привезут еще не готовый результат, а эскиз, так работа над спектаклем сейчас в самом разгаре.

Для творческой команды спектакля это – помимо актерской работы – еще и коллективный режиссерский проект, как они сами признаются, так как все делают сообща, пробуя и предлагая те или иные художественные решения. Показ на сцене Дома актера для череповчан еще один эксперимент: фестиваль «АРТ театр» дает не только возможность показать свое творчество, но и пообщаться со зрителем – отклик людей, пришедших на спектакль, поможет им в дальнейшей работе. «Для нашего коллектива это очень важное событие и в то же время большая авантюра.  Мы еще только готовим этот проект, но уже рискнем показать его вологодскому зрителю, с которым практически не знакомы: на сцене Дома актера мы играем впервые, и вологжане будут первыми зрителями нашего будущего спектакля. Очень надеемся на радушный прием и активное обсуждение, особенно хотелось бы услышать мнение представителей разных поколений», – признался Матвей Пирушкин.  

Пообщаться с череповецкими актерами о борьбе «отцов и детей» и посмотреть эскиз их будущего спектакля «Посадить дерево» можно сегодня, 16 ноября, в 18.00 в Доме актера (г.Вологда, ул.Ленинградская, 4). Тел. (8172) 21-16-00.

Ирина Сорокина