В 2020 году в вологодском издательстве «Арника» вышла книга «Историческое путешествие по Уфтюгским деревням». Ее автор Олег Коншин является заведующим отделом по реализации социальных проектов Районного этнокультурного центра «Пожарище» Нюксенского района. Олег Николаевич хорошо известен землякам как собиратель и хранитель фольклорных традиций Русского Севера и руководитель ансамбля «Уфтюжаночка».

Материалы издания раскрывают историю небольшой северной русской деревни Семёнова Гора в XVIII-ХХ вв., приглашают читателя в Чернозёмный Пар и хутор Батино, знакомят с крестьянскими родословными. Герои книги – простые деревенские люди, участники переломных событий, революций, войн, великие труженики, герои своего времени. Издание знакомит с традиционным крестьянским укладом жизни, народным мировоззрением. Книга основана на обширном, этнографическом материале, собранном автором, а также на документах Великоустюгского центрального архива и Государственного архива Вологодской области.

Об издании и его значимости для исследователей и краеведов рассказывает Илья Кузнецов, заместитель директора по научной работе Государственного архива Вологодской области:

Подавляющее большинство жителей нашей страны – потомки российского крестьянства. Практически у каждого из нас найдутся крестьянские корни. Крестьянство, являясь самым многочисленным сословием России, обладало огромным багажом традиций, переходивших из поколения в поколение, особым менталитетом, духовно-нравственными устоями, базировавшимися на православном христианстве. Говоря о современном состоянии нашего общества, не учитывать этого нельзя. Преемственность поколений, отчасти нарушенная в ХХ веке, все же должна сохраняться. На сегодняшний день достичь этой преемственности можно, к сожалению, только через исторические ретроспективы. Как писал Василий Белов в трилогии «Час шестый»: «История деревни смахивает на дурной сон. Трагична, безжалостна судьба буквально каждого крестьянского двора, каждой семьи. Из этого правила исключений не существует». Осознавая все это, приходишь к выводу, что сохранение памяти и возрождение, хотя бы отчасти, многовековых традиций предков – наш запоздалый долг. Не хочется воспринимать «Историческое путешествие по уфтюгским деревням» как реквием крестьянскому миру северной деревни. Пусть данная публикация станет памятником не только уфтюгскому, но и всему вологодскому, северному крестьянству.

Как предмет исследования крестьянского мира деревни в бассейне северных вологодских рек Уфтюги и Сухоны обладают особыми, отличными от других мест чертами. Ни для кого не секрет, что в большинстве районов Вологодской области уже давно утрачены местные этнокультурные традиции, не сохранилось деревянное зодчество, уходят даже диалекты. Однако именно на востоке региона, в отдаленных местностях Нюксенского, Тарногского, Тотемского и других районов удивительным образом сохранились северный деревенский колорит, отголоски доколхозного уклада крестьянской жизни. Особое искусство – уловить эти отголоски, поймать едва заметную нить, связывающую современного человека со своей крестьянской родословной. Это в полной мере удалось сделать автору настоящей книги.

Подготовленное Олегом Коншиным издание – уникальное в своем роде исследование, находящееся на стыке этнографии, генеалогии и истории. Прежде всего, уникальность «Исторического путешествия» состоит в особом подходе автора к сбору информации. Если подобного типа исследования зачастую базируются на каком-либо одном виде источника (например, только на воспоминаниях или только на архивных данных), то данный труд основан на анализе целого комплекса материалов. Автором проанализированы документы Государственного архива Вологодской области и Великоустюгского центрального архива. Это позволило не только рассмотреть историю Семеновой Горы с XVIII и до ХХ веков, но и проследить историю крестьянских родов. Метрические церковные книги и подворные списки стали связующим звеном между этнографическим материалом и современными воспоминаниями коренных жителей Уфтюги. Создана выразительная картина культуры и быта отдельно взятого сельского общества как составной и неотъемлемой части обширного русского крестьянского мира. В летописи семей «нагорян» нашли отражение все перипетии ХХ века, явственно прослеживается трагичность истории деревни в период великих потрясений, коллективизации.

На фоне историко-биографических очерков ярко выделяется профессионально подобранный ценнейший этнографический материал. Автор повествует о тонкостях строительства традиционного северного крестьянского дома, указывая на давно забытые приемы в подборе строевого леса. Особое место уделено технологии обработки земли, особенностям традиционной крестьянской одежды, промыслам и т.д. В этом труд Олега Коншина перекликается со знаменитым беловским «Ладом», дополняя его и продолжая. Деревенские жители знакомят читателя еще и с особенностями архаичного народного мировоззрения, характерного для коренных жителей Европейского Севера России. Зафиксированные легенды и «бывальщины» о «медвежьей лапе», «Темном озере» и «Здвиженье» являются уникальным этнографическим материалом.

Информация о том или ином аспекте крестьянского быта дается читателю через живой язык самих жителей деревни – современников навсегда ушедшей крестьянской Атлантиды. Несмотря на утрату когда-то бытовавших традиций, в книге отсутствует пессимистический настрой. Напротив, окунаясь в воспоминания и архивные источники, поражаешься народной мудрости, такой естественной и гениальной, которая пронизывала каждую, казалось, незначительную деталь деревенского быта. Ощущаешь косвенную сопричастность к происходившим событиям, проводишь аналогии с другими местностями обширного Русского Севера.

«Не ушла в забвение, живёт Семёнова Гора и сегодня, но, как говорят местные жители, теперь уже скорее доживает, чем живёт полноценной жизнью», – пишет Олег Коншин. Действительно, в бесконечно меняющемся мире зачастую не находится место маленькому человеку, малой родине. Но в то же время именно из таких «малых» родин и людей формируется история страны, нации, ее величие и сила. «Многовековой жизненный опыт наших предков, – справедливо резюмирует автор, – система ведения единоличного и коллективного хозяйства, мировоззренческие основы жизни представляют огромную историко-культурную ценность для всех нас, ныне живущих».

Историческое путешествие по уфтюгским деревням – результат многолетнего кропотливого труда, серьезный научно-исследовательский проект, продолжающий традиции научных изысканий по истории вологодских деревень П. А. Колесникова. Не одно поколение исследователей разных направлений будут благодарны этому изданию и его автору.

Книга «Историческое путешествие по Уфтюгским деревням» есть в фонде Вологодской областной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина. По вопросам приобретения издания можно обратиться к Олегу Коншину ВКонтакте.

Теги: Арника, Олег Коншин, Пожарище, Нюксенский район, ГАВО
Илья Кузнецов, фото издательства «Арника»

Новости по теме