12+

Кружево и живопись дополнили друг друга в работах Евгении Марочко

Органичное сочетание двух видов искусств представила в одном из залов Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева главный художник вологодской кружевной фирмы «Снежинка» Евгения Марочко.

Идея совместить разные техники родилась, в общем-то, благодаря одному из самых гуманных чувств: жалости. На кружевном предприятии, где давно работает сама Евгения, работала ее мама заслуженный художник РФ Ангелина Ракчеева, за годы деятельности скопились тысячи кружевных образцов. Прежде чем сплести большую выставочную работу, кружевницы плетут небольшие образчики – и этих «пробников» накопилось великое множество. «Мне их жалко, они ведь тоже красивые, это тоже труд, – рассказывает Евгения Марочко. – И у меня возникла идея использовать их в своих работах, дать им жизнь. Я брала эти кусочки, прикладывала к холсту, пока не возникал художественный образ, не получалась какая-то композиция. В моих произведениях соединяются живопись или графика и кружево. Я затрудняюсь дать определение получившейся в итоге смешанной технике, но выходят очень любопытные вещи».

Работы, действительно, очень необычные, благодаря кружевным вкраплениям и гармонирующему тону полотен: с одной стороны, они обретают некую мягкость, умиротворение, с другой – загадочность и недосказанность, картины полны внутреннего достоинства и какой-то неброской притягательности. Хочется не просто смотреть на них, но прикоснуться рукой, погладить, почувствовать неровность кружевной фактуры.

Евгения Марочко – лауреат премии международного фестиваля «Новые имена»; участница московских выставок «Молодые дарования» и «Ладья»; конкурсов «Серебряная коклюшка» и Международного фестиваля кружева Vita Lace, один из авторов свадебного платья в Музее кружева. Евгения также пишет в технике масляной живописи, ее любимые жанры – пейзаж и натюрморт. Несколько живописных работ автора представлены на выставке.

Елена Легчанова